匠心筑梦三尺台,以赛促学展风采

发布时间:2023-12-06 浏览次数:10

贺:两位同学分获第十七届浙江省高等学校师范生教学竞赛决赛三等奖、优胜奖!

指导老师王巧玲(左)、郑健儿(中)、孙敏明(右)与参赛选手在一起

参赛及获奖选手(自左到右):李雨欣、李培蓓、方梦琪(优胜奖)、吴和臻(三等奖)、吴文涛

第十七届浙江省高等学校师范生教学竞赛决赛于2023122-3日在金华职业技术学院圆满结束。本次决赛共有337人参加,分别在中学语文组、中学数学组、英语组、小学组等九个竞赛组中展开角逐。我校共有5名选手进入决赛,他们可全都是来自文传学院的“小文仔”哦!最终1人获得三等奖,1人获得优胜奖。

快来向获奖的“小文仔”表示大大的祝贺吧!

亲爱的你知道吗?这些“小文仔”取得这样的好成绩,实属不易!

作为非师范生,与师范生选手同台竞技,同标准同要求。浙江省高等学校师范生教学技能竞赛已进行至第十七个年头,得到了省内各高校的高度重视。本次决赛共有26所高校337名选手参加,其中仅有35名非师范生选手,我校占了5个席位。这35名入围的非师范生选手,已经在省初赛中与师范生选手同一标准拼杀过一轮,能突出重围已经称得上是佼佼者啦。

作为非师范生,参赛难度大,准备时间短。“时间紧、任务重、对手强”是参赛“小文仔”们共同的感受,要问为啥?听我跟大家说一说:参赛的很多师范生选手都是过去三年师范学习中的优胜者,有的已经开始教育实习,实战经验非常丰富,而且他们在学校里已经早早选拔、早早培训,应该说人家那是用“专业”去竞争“专业”!但非师范专业选手的课程表上可没有师范类的课程内容!今年得知入围省赛决赛时,已经是1115日,此时距离122日决赛,已经仅剩两周时间,这难度也太大了吧!

哼哼!有困难可不怕,不服输的“小文仔”除了平时要学好各自的专业课,业余时间全都在指导老师的帮助下奋力备赛!

赛事级别高,比赛公平公正。为发挥竞赛对提高职前教师成长的引领示范作用,浙江省师范生技能大赛委员会组织了周密的比赛流程。选手需根据现场抽签排定的顺序,依次前往准备室进行备课一小时。随后继续抽取演讲试题,准备五分钟。比赛环节为3分钟即席讲演、10分钟模拟上课、3分钟现场答辩。整个比赛流程实现了对选手师德师风培育和对完整教学过程能力的综合考察。

选手们逻辑清晰、表达流畅,教学过程条理清晰,有条不紊,教姿教态大方得体,口齿清晰,板书精致,充分体现了扎实的教学基本功和教学风采。现场答辩环节,面对评委的提问,选手们处变不惊,从不同角度、不同层面对专家老师提出的问题进行全面回答,充分证明了非师范生也一样能具有扎实的教育教学能力和不俗的专业素养。经过激烈角逐,吴和臻同学获得中学语文组的三等奖,方梦琪同学获得小学组的优胜奖。

此次竞赛坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促研”的竞赛目标,为同学们提供了一个学以致用的实践平台和自我展示的窗口;对参赛选手来说,这是一次很有意义的经历,真正丰富了学生的教育教学感受,让每个选手能够在经历中成长,希望有更多的大学生参与到竞赛中来,积累实践经验,为成为一名合格的教师做好充分准备。

青春无悔,锐意创新

教无常师,青出于蓝