学术讲座丨梁枢、方勇:编辑眼中的好文章

发布时间:2023-11-08 浏览次数:10

2023117日下午,《光明日报》高级编辑梁枢应邀来浙江万里学院文化与传播学院52230会议室举办了一场关于编辑眼中的好文章的主题座谈,华东师范大学中文系方勇教授应邀担任与谈人。

首先,梁枢先生深情回忆了《光明日报》国学版与文学遗产研究院的创立始末,表达了对老先生们高尚人格及传统学术的敬意随后转入正题他表示,就报纸理论文章而言,编辑的角度出发,好的稿子首先一定要有新意,能谈出别人没谈过的内容,并用合适的方式撰写出来。报纸文章往往具有新闻的性质,如果文章正好能从理论角度触及国家层面或学术界的热点,则较为容易发表。

梁枢指出,报纸理论文章受到新闻形式的制约,要将最好的东西放最前面瞬间吸引读者眼球,类似新闻的导语。有过长期编辑经历的人,往往看了开头就能基本判断出文章的整体水平。文章应该小题大做题目可以是一个词一个典故一个判断。写大文章要先有积累报纸文章最忌讳大题小作,但这几乎是青年学者的通病。梁老师进一步强调,青年学者要大家的文章,如李学勤、庞朴陈来王钟陵等学者的文章,或是简练精要,或是文采斐然。不仅他们的思想,也习他们写文章的方法

梁枢认为,文章要有东西,要求作者注重细节,能看到别人看不到的东西成功都要靠细节但细节只是开天窗,有缘者能顺此而下,窥得浩瀚理论界的一方空地。学术没有捷径只有不断学习才能抓住细节才能产生创新最后梁说道,每个杂志社都有自己的编辑文化传统因此作者应多揣摩拟投期刊的已发文章,要结合自己的文章风格选择合适的报刊

作为与谈人,方勇教授认为学者一定要编辑经历,看得多自然眼界高,对文章选题的理解也会有独到之处。学者想要撰写《光明日报》等报纸的理论文章,就要领会国家最高层面的文化意图,要了解中央文化政策的倾向,因此要关注《光明日报》国学版对学术的引领。随后,方老师谈及自己编撰《诸子学刊》的经历,认为好文章要选题好材料新年轻学者也应多了解外界的学术信息,多参加外面的学术活动,拓宽自己的学术视野。

文化与传播学院院长陈志强主持本次讲座,并对座谈会进行总结。