学术讲座 | 中国人民大学邓绍根教授来我院讲座

发布时间:2023-10-17 浏览次数:10

1016日上午,中国人民大学新闻学院邓绍根教授应邀来我院讲座,和老师们分享国家社科基金项目的申报经验。

邓绍根教授是中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任,新闻学院教授、博导,中国新闻史学会秘书长,是国家社科基金重大项目《新中国70年新闻传播史研究》首席专家,国内知名的中国新闻传播史学者。

邓教授认为申报项目的选题,既要结合国家战略需求,又要体现学术性;表述要清晰准确;文献综述应包含“综”“梳”“述”“评”,力争做到“综中有述”和“述中有评”;研究对象要明确,界定要清晰;研究内容既要突出重点,又要兼顾系统性,既要观点明确,又要体现表述精当;基本思路要清晰地呈现研究计划、研究过程和研究结果。合格的申报书,在形式上需要精益求精,力争做到“零缺陷”。

在讲座后半段,邓绍根教授和与会老师进行了坦率交流。