传媒名家面对面 | 戚颢:用全部的情感记录真实

发布时间:2022-05-18 浏览次数:10

513日上午,中国摄影家协会会员、浙江省摄影家协会副主席、宁波市摄影家协会主席、宁波日报社高级记者戚颢走进《新闻摄影》的课堂,为新闻学专业20级学生开展《摄影:记录历史》主题讲座,传授其三十余年摄影生涯的宝贵经验。

本次讲座系我校与宁波日报报业集团开展部校“共建新闻学院”讲课计划,由黄永前老师主持。

戚颢围绕“纪实摄影”这个主题,以“认识宁波”为切入点,通过展示自己青年时期的摄影作品,张张黑白旧照,真实地反映宁波历史原貌。戚颢结合自己丰富的从业经验,从纪实类摄影的纪实性、真实性的角度,用风趣幽默的语言详细讲解了应该如何寻找鲜活的故事,如何拍摄真实且打动人心的照片。

一幅好作品来之不易,优秀纪实类摄影作品背后,不仅需要好的事件支撑,更需要摄影者认真思考、创意求新,新闻摄影也要讲究艺术性。戚颢指出,要用摄影艺术手段来突出记录的价值和影响力。他以《紧急出动》《难买的火车票》等多幅作品为例,表现构图对气氛塑造的作用以及视觉引导对表现纪录主体的重要性。想要拍摄更好看,必须要学会布局,将各种景别合理利用,不仅要交代主题,还要突出主体。台下,师生们专注听讲,不时笔记要点。

讲座中,戚颢反复强调“喜爱”的重要性:“摄影是一件好玩的事,不能抱着太大的功利心,只有喜爱摄影才能获得好的照片。”他鼓励大家勤拍、常拍、随手拍,将记忆化为影像留存下来。“拍完不满意的照片,先不要删。一份作品有没有价值,时间会告诉你答案。”

戚颢以摄影作品《沉重的海岸线》为例,告诉台下新闻专业的学生们,所有新闻记者都承载着一定的社会功能,记录、报道、推动社会发展,是记者们肩上应担的重任。戚颢说道:“摄影师用全部的情感记录真实,或喜或悲,都见证了人类走过的岁月。”

最后,戚颢与在场同学展开互动,为同学们答疑解惑。他再次明确“摆拍”与“真实”之间的界限:记录,但不能改变事件真实发生的情形。当同学问及记者面对灾难性事件,是否应该干预时,戚颢答道:“首先救人,同时保证自身安全,然后再记录。”他强调生命的可贵性,不管何时,我们都应保持人文关怀。

讲座结束后,场内掌声热烈。听完本次主题讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。新闻学202班王淇同学表示:“很荣幸能够听到戚老师的讲座,在今天的讲座中,最令我印象深刻的是戚老师关于照片真实性和记录性的论述,照片记录的不仅仅是某时某刻的一瞬间,而是一整个时代的缩影;而真实性更是新闻摄影的灵魂所在,一张真实记录的照片其不仅仅能反映新闻场景,更能推动社会的进步,让我们的社会变得越来越好。”

自2014年我校与宁波日报报业集团开展部校“共建新闻学院”项目实施以来,双方在新闻传播人才培养方面不断加深合作。邀请业界专业人士进课堂,将理论教学与实践案例相结合,是培养学生专业能力的有效方式,取得了良好的教学效果。