激活创意火花,新媒体魅力无限——“知乎城市宁波”戴一聪老师来我院开展讲座

发布时间:2023-04-28 浏览次数:10

“新媒体到底是什么?”

“如何产出内容?”

“怎样开启好的创作?”

……

425日下午,“知乎城市宁波”戴一聪老师受邀回到母校,在钱湖校区53301教室为我院网络与新媒体、新闻学、广告学三个专业的同学带来了一场题为“新媒体内容策划与图文传播”的讲座,就以上问题分享了自己的看法。

逐梦者的星辰征途

“大学四年,我用快门记录下了数不清的校园美景,但我最怀念的是一年冬至拍下的星轨。”戴一聪分享了他在空中花园拍摄星轨的经历,从半夜三点开始蹲守,一直到天亮,“那个时候不懂技术,也不会用脚架,我就把相机放地上,拿镜头盖垫着拍。”在他看来,设备其实没那么重要,重要的是一颗勇敢的心和善于发现的眼睛。

带着这份勇气,戴一聪在自媒体领域躬耕不辍,凭借多年的积累叩开了新媒体的大门,在“知乎城市宁波”负责内容运营的整体工作。“要知道我们可以成为任何人,找到自己的赛道,并坚持做下去。”在他看来,作为一个新媒体人,生活可以多元,但做账号必须垂直,“一个好的账号是可以让粉丝看到你的进步。”

去中心化——每个人都是创作者

现场,网络与新媒体专业212班的应与捷同学提出自己作为“创作者”的困惑:“我精心制作的作品发布在一些公众平台,但流量不佳,这让我感到很失落,我该怎么面对这样的落差呢?”对此,戴一聪说:“创作是需要被人认可的,但好内容并不一定会传播广泛。”在他看来,尝试去表达,去观察生活,去发现生活中的美好,这件事本身就很有意义。

戴一聪进一步从自己的运营经验出发,以丰富的案例阐述自己对新媒体、流量等问题的看法,并针对性地向大家推荐了一些学习的网站及软件资源。“如果你喜欢文案的话,那我非常推荐《毛泽东选集》,从这本书里你可以收获丰富的观察与思考以及解决问题的能力。”戴一聪希望大家能够相信文字的力量,即使在这个短视频和图片大行其道的时代,文案依然是最核心的关键。

一座城市的活力在于年轻人

作为一名“社交恐惧者”,戴一聪讲述了自己如何通过分享生活,打破社交障碍,结交到新朋友的心路历程。“有一天我去拍日落,遇到了一个和我一起拍日落的人,于是我们聊了好久。”后来,他将自己拍的日落发在了社交平台,获得了许多人的关注,他发现“原来有这么多人跟我一样爱宁波的日落”。

“作为新时代的青年,大家可以尽可能地打开自己的思维,去尝试新的东西,让生活变得有‘内容’。”他鼓励大家从经营自己的朋友圈开始,记录生活点滴,从而找到志同道合的朋友,在这个过程中自己也会被不断激活。由他发起的“云彩搜集”“记录一棵树的春天”“东盘山垃圾清理行动”等活动,受到了宁波年轻人的广泛参与讨论。

讲座的最后,戴一聪鼓励大家:“要尽管去做,对世界报以真诚和热情,你们会让万里变得更有意思,你们会让宁波变得更有意思。”

听完这样一场别开生面、干货十足的讲座,同学们表示深受启发。广告学211班的陈琳同学说:“听完学长的发言,我深刻认识到感受生活、勤于思考对于产出好的新媒体作品的重要性,只有拥抱脚踏实地的生活,才能开拓思路、激发灵感,做出好的策划,打造好的作品。”

本次讲座是学院“移动传播素养与技能”系列讲座第二讲。移动传播素养与技能是国家级一流专业网络与新媒体的特色方向,致力于培养学生政务新媒体传播、短视频策划与制作、舆情应对等方面的素养和能力。