17位专家学者14篇专业论文 阳明心学思想最新研究成果今日发布

发布时间:2022-11-18 浏览次数:10

1117日下午,为纪念王阳明诞辰550周年而编撰的宁波文化研究工程结项成果《大道人心——纪念王阳明550周年诞辰论文集》,在浙江万里学院举行新书发布会。

据了解,本书共收录论文14篇,展现了来自全国17位阳明心学思想研究者的最新学术成果。这些研究成果中,既探索了阳明学研究的新领域,又有对阳明心学的新视角解读,同时还充分挖掘、利用宁波地方独有文献,为阳明学研究补苴罅漏,让已有研究成果实现了进一步推进。这本论文集提出了许多新观点,对于了解和研究阳明学很有意义。

浙江万里学院阳明博雅学堂执行院长、本书论文作者之一的张实龙教授表示:“这本书的出版,首先对阳明文化在宁波市的传播极有价值。宁波市作为王阳明的出生地,阳明心学传播的重镇,历来有浓厚的阳明文化氛围。本论文集的作者,有三位是市外闻名全国的阳明学研究专家,有十一位是宁波市的阳明学研究者。大家在一起探讨交流,共同提高,很好地培育了宁波本地的阳明学研究力量。同时,论文集的出版,更可以推动宁波文化在全国的传播。作为宁波市在阳明学研究领域的最新成果,论文集中的论文也会上传到各类学术网站,让国内外的研究者可以分享我们的成果,让大家都知道宁波有一批学者,一直在阳明学研究领域默默耕耘。”

在发布会现场,还通过线上、线下相结合的方式,邀请论文集作者代表和专家、学者共同参与交流心得体会,分享各自在研究领域的经验收获。同时,宁波市大学园区图书馆和浙江万里学院图书馆,还成为本书首批获赠单位。