深入基层调研,校地共传阳明文化 ——记王阳明祖居地大岚镇隐地龙潭村调研活动

发布时间:2023-05-12 浏览次数:21

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,文传学院结合中心工作、专业特色开展“学思用贯通、知信行同意”的系列调研活动。59日下午,学院部分骨干教师赴王阳明祖居地大岚镇隐地龙潭村开展的“乡村基层党组织优秀传统文化传播情况”调研是系列活动之一此次调研立足学院阳明博雅学堂的文化传承功能,旨在与隐地龙潭村党支部探讨推动阳明文化传播的深度合作方式。

座谈会上,隐地龙潭村党支部永良书记首先介绍了隐地龙潭村的基本情况以及与一代圣人王阳明先生的渊源全村由隐地和龙潭两个村合并而成,全村村民都姓王,属于同一个祖先,均为王氏后裔。近几年,在各级党政部门的关注下,隐地龙潭村以阳明文化为特色,村容村貌发生了巨大变化。学院党委书记马嘉重点介绍了我院市级研究平台——阳明学院的基本情况及历年来取得的成绩,希望双方可以开展深入合作,共同为阳明文化建设尽绵薄之力。

永良书记带领大家参观了王阳明祖居地纪念馆、王氏宗祠王阳明祖居地纪念馆于2020年建成,共分为王阳明祖居地展示厅和隐地大会堂两部分,运用立体造景、镂空投影、互动场景等现代技术手段,讲述了明正德八年夏天,王阳明偕弟子、道友来此游学,寻龙溪之源,访远族宗亲的历史故事。王氏宗祠始建于南宋时期,是王氏后人祭祀祖先,领悟阳明心学,传习优良家风,继承和发扬先贤遗风的文化场所

通过此次深入基层的调研以中文系和广告系党员教师组成的教师第一党支部与隐地龙潭村党支部初步达成共建校地党建共同体的意向,将充分发挥专业优势为进一步挖掘、传承阳明文化,全面繁荣乡村文化贡献力量。

调研团队和王永良书记在隐地龙潭村支委会门前合影