网络与新媒体系

发布时间:2023-06-02 浏览次数:52

支撑学科:新闻学与传播学

支撑专业:网络与新媒体(国家一流专业、浙江省重点学科、浙江省一流专业、浙江省十二五新兴特色专业、浙江省十三五特色专业

师资队伍:现有专任教师12人,其中博士6人,具有博士学位教师占比50%,高级职称教师占比42%,教师结构合理,是一支拥有高水平教学科研能力的师资队伍。

人才培养:

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具备人文素养和社会责任意识,既熟练掌握网络内容生产,又通晓网络传播技术,能胜任各类网站和新闻媒体的内容生产和营销工作,以及党政机关和企事业单位的信息采编与发布、社会化媒体运营、舆情监测与分析、网络直播与运营等工作的高素质应用型人才。

办学10年来,网络与新媒体专业立足长三角,面向全国,逐步形成以政务新媒体实务、网络舆情监测与分析、网络视频三个特色方向。在人才培养过程中,专业加强与政务新媒体运营、舆情监测与分析和网络视频的区域行业龙头企业协同合作,联合育人。中共宁波市委宣传部、宁波市教育局和浙江万里学院的“部校共建新闻学院”、学校融媒体中心,为学生专业素养提升与实践技能培养提供平台。

在国际化方面,与宁波诺丁汉大学在课程共享、暑期夏令营、国际学术会议等方面有深度合作,每年出境升学的学生持续增长。学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生广告艺术大赛和浙江省大学生摄影、多媒体作品设计大赛等学科竞赛中,屡获佳绩。在2022年艾瑞深校友会评价中,网络与新媒体专业位列全国(应用型)前2,蝉联6星专业。

网络与新媒体专业教师