中文系

发布时间:2023-06-02 浏览次数:56

支撑学科:中国语言文学(校级重点学科)

支撑专业:汉语言文学(校级重点专业、应用型示范专业、课程思政示范专业)

师资队伍:

拥有一支学养深厚、敬业爱生的教师队伍。现有专任教师16人,具有博士学位教师占比56%,高级职称教师占比63%。拥有之江科技智库宁波市院士文化研究中心、阳明学院等省市级研究平台。

人才培养:

培养掌握汉语言文学专业基本知识和理论,具备深厚文化底蕴和开阔文化视野,适应现代社会发展,具有较强语言文字运用能力、审美能力、沟通能力、创新能力的高素质应用型人才。

课程采取“基础课+核心课+模块课+素质拓展”的设置方式,在掌握专业基本知识与技能的同时,为学生未来职业发展构建了行政管理、中小学教育、新闻出版、新媒体实务、文化创意等多个职业方向模块课程。拥有省级实验教学示范中心;拥有40余家校外实习实践基地;与德国、英国、港澳台等境内外高校联合培养人才。

建有“田野风”社会调研社、演讲口才社、博雅社等专业社团。已完成60多万字的宁波知青口述史,20多万字的浙江万里学院口述校史,20多万字的宁波企业家口述史等项目。另有宁波院士口述史、宁波非物质文化遗产记录和保护、宁波海洋文化资料采集和整理等项目正在进行中。

学生在中华经典诵读竞赛、全国大学生文学作品大赛、全国大学生创新创业项目、挑战杯、浙江省高校师范生教学技能竞赛等比赛中获得丰硕成果。

汉语言文学专业教师