新闻学专业介绍

发布时间:2023-05-22 浏览次数:803

新闻人,拿得起笔,扛得起相机,看得了时事政治,读得懂专业论述,第一时间关注热搜,第一时间冲向现场。

新闻人,离社会最近,关爱社会,报效社会,奉献社会。

我们,怀揣理想,传播正能量与爱,拥有独立人格和有趣灵魂。

新闻学专业教师

创办于1999年(宁波地区最早)

浙江省重点建设专业2007

国家第一类特色专业(2008

浙江省优势专业(2012

部校共建“新闻学院”主体专业(2014

浙江省一流专业建设点(2021

浙江省一流学科(2022)、宁波市重点学科(2018“新闻传播学”支撑专业

全国首批高校数字媒体产教融合创新应用示范基地支撑专业

宁波市文化服务应用人才培养基地支撑专业

宁波市社科基地“宁波市传播监测研究基地”支撑专业

2023年艾瑞深校友会网发布大学一流专业排名、各门类专业排名,新闻学专业进入六星级(应用型)顶尖专业,全国排名第七。

60余家传媒集团、文化企业事业单位建立3+1实践教学基地

与德国、英国、美国、澳大利亚等国家高校有联合培养或交流学习项目

学制四年,授予文学学士学位。

人才培养

在夯实学生人文素养和社会适应能力的基础上,重点培养学生的新闻采、写、编、评、摄、播以及运营等新闻业务能力。课程设置采取“基础课程+核心课程+融合模块课程+个性化课程”的方式,在训练好专业基本功的同时,为学生未来职业发展构建了视听媒体、数据新闻、新媒体运营、国际传播与交流、融合新闻传播、主持与播音、编排与审校等多个基于职业发展的特色课程模块。

建有媒体形态多样、覆盖面广的校内外实践平台。以新闻学专业师生为主体,承办《浙江万里学院报》和实验电视台,拥有专业的校报编辑室、演播厅、音视频编辑室等校内实习实训平台。学校官微以及各职能部门、二级学院的微信公众号、视频号、微博等校园媒体的采编队伍,也主要由新闻学专业学生构成。

专业特色

深化新文科改革,坚持“守正创新”原则,全面落实立德树人根本任务,形成了以“新闻+”为特色的融合创新人才培养模式。即通过“新闻+”思政、“新闻+”课程、“新闻+”师资、“新闻+”实践等举措,培养“新闻+”人才,实现“具有家国情怀、国际视野的全媒化复合型高素质应用型新闻传播人才”的培养目标。

主要课程

新闻学概论、传播学概论、新闻传播史、传播伦理与法规、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、摄影与图片处理、摄像与视频编辑、音频节目采制、视频新闻报道、短视频创意与制作、影视后期合成与特效、图文设计与传达、数据新闻、传媒心理学、社会化媒体内容制作、新媒体营销、国际传播等。

就业前景

近三年毕业生就业率年均在95%以上,创业率在全省同类专业中位居前列。境内外大学升学学生人数逐年递增。

就业去向主要有:

1.在报刊社、电台、电视台从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像和活动策划、媒介营销等工作;

2.在官方网站/微博/微信公众号/新闻客户端(APP/视频类新媒体从事内容生产、运维与推广工作;

3.在党政机关和事业单位从事新闻宣传、危机应对等工作;

4.在企业从事信息采集与发布、文化活动策划、危机公关等工作。