广告学专业介绍

发布时间:2023-05-22 浏览次数:776

无创意,不广告!
广告,就是有趣好玩!
做广告人,脑洞要大!
打破常规,思维跳脱!

广告学专业教师

校级重点建设专业(2018

浙江省一流学科重点支撑专业(2022

部校共建“新闻学院”主体专业(2014

浙江省一流学科(2022)、宁波市重点学科(2018“新闻传播学”支撑专业

全国首批高校数字媒体产教融合创新应用示范基地支撑专业

“宁波直播教学、实践与创业基地”“宁波中小企业品牌创意实践基地”“宁波特色短视频创意实践基地”“宁波老字号品牌研究基地” “宁波房地产策划特色班”等校企合作项目

与德国、英国、美国、澳大利亚等国家高校有联合培养或交流学习项目

连续两年被艾瑞深校友会评为全国广告学专业(应用型)5星级专业

学制四年,授予文学学士学位。

人才培养

创立于1999年,是学校重点建设专业。坚持崇善、笃行、匠心的人才培养观,秉承务实、创意、系统的教学模式,设有宁波中小企业品牌创意实践基地、大学生电商直播实训基地、短视频内容创作中心等校企合作平台,培养具有文化底蕴和创新意识的实战型广告与品牌人才。

专业特色

教学内容上已经形成品牌文案与策划、广告创意设计、直播与短视频创作三大培养模块。围绕着三个模块设计出系统的课程群,注重广告策划与文案、品牌传播与管理、新媒体营销、广告创意设计、文化创意产业开发、直播策划等高阶能力培养。在教学模式上,充分考虑学生的兴趣和优势,让学生在做中学,边做边学。项目制实践教学法和工作室制人才培养特色是专业亮点,现有多个教师创作工作室,每年都有获得国家级、省级奖项,扶持学生孵化创业公司。

主要课程

广告学、品牌学、广告策划与文案、CI形象设计、广告心理学、创意产品与创意传播、中小品牌管理实务、产品包装设计、品牌商业模式与创业、电脑图文设计、多媒体广告设计、视频拍摄与制作、直播运营策划、网络主播与个人IP、广告专业摄影等课程。

实践教学

建有丰富的校内外教学实践平台。校内有省级重点实验室(广告创意实验室)、电商直播实训基地、新媒体创业孵化基地、短视频内容创作中心等专业教学实践基地,以及广告人协会、短视频创意协会、摄影协会、实验电视台等专业社团。

校外建立优质教学基地、实训基地超过60家,范围覆盖沪杭甬等长三角区域。广告学专业和各类企业有着深度合作关系,与服装产业中的龙头企业建立品牌人才特色班,与房地产咨询机构建立了宁波第一个房地产人才特色班,与多家MCNKOL达人等新媒体机构建立校内外视频创作基地,与淘宝大学、抖音、快手等平台紧密合作,将企业高管、专家引入课程教学,联合培养实战能力强的专业人才。

学科竞赛

近几年,广告学专业学子主持和参加国家大学生创新项目和浙江省大学生“新苗计划”等项目10多项。每年组织10余个团队参加全国大学生广告艺术大赛、广告艺术节学院奖、时报金犊奖、摄影竞赛、多媒体竞赛等学科专业竞赛,先后获得国家级、省级等级奖500余项,涉及策划案、文案、视频、音频、平面设计等各类作品。

就业前景

近三年毕业生就业率年均在95%以上,创业率在全省同类专业中位居前列。境内外大学升学学生人数逐年递增。

就业去向主要有:

1.从事国内外媒体、广告、品牌文化等公司承担广告策划、创意传播、品牌管理、媒介策划、新媒体平台策划与管理等工作;

2.在各类企业、事业单位从事与品牌形象宣传、活动策划、媒体推广、网络营销、直播等相关工作;

3.报考国内外硕士研究生进一步深造或报考公务员、教师等相关职业。

4.通过专业学习,开展自主创业,开创企业品牌。