创新报道思路 讲好宁波故事——提升宁波“一带一路”主题报道影响力专题研讨会在我校召开

发稿时间:2018-12-24浏览次数:11




为更好地做好宁波市的主题报道尤其是“一带一路”的主题报道工作,进一步提升宁波主题报道的影响力和塑造更好的宁波城市形象,1221日下午,宁波市传播监测研究基地和浙江万里学院文化与传播学院联合组织召开了提升宁波“一带一路”主题报道影响力专题研讨会

部分驻甬中央级、省级主要媒体代表和宁波市媒体代表、浙江万里学院师生40余人参会。会议由文化与传播学院院长陈志强教授主持。

浙江万里学院党委书记、宁波市传播监测研究基地主任蒋建军致欢迎辞。他回顾了浙江万里学院在探索“公办高校实行新的管理模式和运行机制”和“中国特色现代大学制度的范例性实践”过程中,驻甬中央级、省级媒体和市属媒体给予了高度关注和充分支持,对此他表示衷心感谢。蒋建军还指出,自中共宁波市委宣传部、宁波市教育局、宁波日报报业集团、宁波广播电视集团与浙江万里学院共建文化与传播学院以来,共建方通力合作,在精品课程建设、骨干队伍和导师团队建设、实践教学和智库建设等方面,成效显著。浙江万里学院传播监测研究院是部校共建智库建设的载体之一,成立以来积极投身于宁波与同类城市主题报道的监测等工作,取得了积极进展,为2017年申报宁波市社科重点研究基地和宁波市重点学科奠定了基础。他希望文传学院进一步凝聚师资团队智慧,与驻甬媒体和市属媒体加强交流与合作,争取为宁波城市发展和形象传播作出更大贡献。

文化与传播学院院长陈志强:主流媒体有关宁波的主题报道,无论是数量还是质量,均在与同类城市的比较中不落下风。在民营经济、智能制造、管理创新、服务升级、城市文明、基层民主、乡村振兴等很多领域,宁波都得到了主流媒体的充分关注。进一步提升宁波主题报道影响力的途径,可以从提高市本级及区县市行政职能部门的宣传报道意识、知名企业加大科技创新和产品研发成果推广力度等方面入手,拓展宁波的特色标签和城市名片,以城市创新发展的实力提高宁波的吸引力。

中央人民广播电台驻宁波记者站站长曹美丽:主题报道的基础是城市的创新管理和创新经营的实践。只要有在全省、全国有创新价值和典型意义的做法,就会出现现象级的爆款作品。此外,宁波历史底蕴深厚,如何讲好宁波的历史文化故事,把历史文化的现实意义挖掘出来,也是一个思路。

中国新闻社浙江分社总监助理徐小勇:提升主题报道的影响力,有一些规律性的思路和模式,因此要在充分借鉴其他城市经验的基础上,挖掘城市发展中具有典型意义的实践,推出有灵有魂有血有肉的主题报道。

光明日报宁波记者站记者干杉杉:从具体采访工作的实践看,宁波有很多可能得到主流媒体关注的“点”。如何提高这些“点”上的创新因素,是进一步提升主题报道数量、质量和影响力的关键。

宁波电视台第一聚焦制片人姚昊:提升城市主题报道影响力,一方面城市要有创新实践,有可以深挖的、具有新闻价值的实践;另一方面,媒体和记者要提高讲故事的能力。

浙江日报宁波分社记者段琼蕾:宁波的民营经济很发达,但是与得到的媒体关注似乎不太相称。从国内外的经验看,以比同行更加开放的意识和胸怀展示自己的产品和服务,是民营企业做大做强的关键。

中国宁波网兼甬派客户端副总编辑吴华清:媒介融合的背景下,媒体工作者改变原有的思路和方法,不断地进行新媒体主题报道的理念创新、路径创新,延伸主题报道的场域,是进一步提升主题报道影响力的基础。

浙江万里学院“海上丝绸之路研究院”副院长徐侠民:可以借鉴纪录片《河西走廊》的报道模式,以专家学者的视野和经验,扩展宁波一带一路报道思路。作为外向型城市,在对海外的主题报道宣传方面,尤其要重视。重谋划、大手笔、敢担当,才能出力作大作。

浙江万里学院物流与电子商务学院周永兴老师:民营企业家要改变埋头做事”“不愿显山露水的观念,因为开放的市场需要开放的意识;媒体也要结合政府的新要求和受众的新需求,提升自己挖掘事实和讲好故事的能力,策划有亮点的主题报道。


文字/赵梓涵、丁玲