学院召开课程思政 “六个一”项目建设推进会

发稿时间:2018-12-21浏览次数:17


为了更好地促进学校课程思政“六个一”项目建设,1218日下午,文化与传播学院在52226会议室召开了课程思政推进会。学院党委书记谢莹莹、副院长闻学峰及各相关项目负责人参加了本次会议。

会上,闻学峰副院长强调了各类项目的建设要求,并分享了兄弟学院在课程思政方面好的做法。

王彩萍老师、李淑瑛老师分别汇报了汉语言文学专业和新闻学专业课程思政“示范专业”的建设情况。汉语言文学专业已将思政教育全面纳入至教学大纲和教学计划中,以更好的提高学生的人文素养。新闻学专业也在项目设置、社团、教材使用中积极贯彻马克思主义新闻观,使每位学生都成为立场明确的新闻传播者。

周兴华、王雅灵、黄峥等老师先后汇报了各自课程的建设进程与成果。周兴华老师将思政育人延伸到“田野风”社团,让学生在“做”中“学”。王雅灵老师以视觉艺术形式呈现优秀传统文化,体现中国特色,树立学生的民族自豪感。黄峥老师通过拓展课堂的教学案例类型找到了传统教学和课程思政教育的切入点,以丰富的案例对学生进行德育教育。闻学峰、孟玲、娄炜利等老师也各自就项目建设情况作了说明,并表示后续要再接再厉,力争以优良成绩通过学校验收。

谢莹莹书记对会议作了总结。她指出,课程思政与课堂教学的逻辑连接点在于协同育人,以及怎样更好地做到以生为本。她还建议老师们既要掌握思政教学的方法和技能,也要通过成果展览、课堂展示、系统设计等多种形式来呈现自己的项目建设亮点。


文字/赵红