改革开放四十年 筑梦青春新时代——文化与传播学院学生党员暑期社会实践成果展示(二)

发稿时间:2018-10-12浏览次数:10

在故乡的土壤里生根、发芽、开花

胡晶金,浙江慈溪人,2009年大学毕业后,胡晶金曾在工地工作一年,现在的他在家乡慈溪经营着一家种植面积近200亩的农场。“其实我的父母起初不是很支持我回来搞农业,因为农业工作平时特别忙,比较辛苦,但是我自己对农业有一份特别的感情,而且对农业也很看好,所以我就放弃了本来的工作,回家来发展果蔬种植了。”胡晶金的农场,现在风生水起,他的父母也越来越支持他了。



转行做农学坚持勇往直前


谈到在农场发展时有没有遇到过问题,胡晶金笑笑说说:“一路上肯定会遇到些问题,何况我不是这方面的专家。刚开始是遇到种植技术与种植品种上的问题,不过,后来我跟着种植方面的前辈们学习,摸索着经验,慢慢地也就熟能生巧了。现在我也算是半个专家了!最近我打算培育一两个新品种。”

为了提高自身的农业素养,胡晶金还按时参加市里、省里举办的农业知识培训班,通过这些培训班,他学到了更多关于农业种植方面的知识,也结识了许多志同道合的朋友。

种植方面的专业问题解决后,胡晶金坦言是果蔬的销售问题,这时候就要靠着不懈的努力和坚持,不断探索市场、发掘人脉,过程是艰苦的,但是当胡晶金看到自家的果蔬摆上了千万家的餐桌,心中的自豪感就油然而生。

另外,慈溪位于东部沿海地区,夏季经常会有台风来袭,每次台风,胡晶金的心总是悬着的,因为暴风雨会吹散大棚、吹坏作物。这时候只好鼓起勇气,准备好“从头再来”。


生产绿色蔬果与时俱进发展


走进坎墩玉兰果蔬农场,可以看到基地内各项设施齐全,有南北走向的道路,环境整洁,水系纵向分布均匀,无工业污染,沟渠配套,电力设施齐全,交通条件、环境条件良好。“环境好了,种出来的东西才好。” 胡晶金认为一个优良的环境对于果蔬种植是必不可少的。

“我们的农场到目前,建设有钢管蔬菜大棚100亩,引进了多个番茄新品种,把先进的农业设施与农业种植新技术有机结合起来,合理使用农药和物理防虫技术,进行无公害种植,提高蔬菜品质。”胡晶金始终坚持着绿色环保的理念,用心做出少公害、无公害的果蔬,胡晶金还时刻注意着加强对农民进行农产品生产方面安全生产技术培训,勤于对农产品进行质量监测,使农场所生产的农产品质量符合国家标准,做到农药安全间隔期,把食品安全放第一位。

改革开放以来,时代不断发展进步,胡晶金发现休闲农业成为了一大热点,因此,近年来他发展起了休闲农业:“坎墩农业园区离主城区比较近,这几年,城区的市民休闲需求空前高涨,因此我开始发展休闲农业,进行农业转型。把农业生产为依托与现代旅游业相结合。客人来到这里不仅可观光、采摘、体验农作、了解农民生活、享受乡土情趣,而且还可以度假、游乐。”

休闲农业不仅调整和优化了胡晶金的农场产业结构,延长了当地的农业产业链,带动当地运输、餐饮、住宿、商业及其他服务业的发展,还促进了当地的劳动力转移就业,增加了农民的收入,致富农民。


心系家乡近况助力残疾人就业


“通过农场这个平台,我们也为这里的群众提供了不少就业机会。”看到有许多残疾人就业无门后,胡晶金萌生了为贫困户以及残疾人等弱势群体提供岗位的想法。

2014年的时候,农场被评为了宁波市残疾人扶贫基地,“现在我们已经帮助种植贫困户21户,总种植面积200亩了。在平时,我们会对辐射户提供种苗、技术培训、指导管理、保价收购;根据贫困户种植面积多少等现实情况,我们也提供相应的技术指导。”

目前,通过坎墩玉兰农场扶助的种植户,其年收入基本能维持在25000元至35000元。同时,农场还会对辐射到的农户全年集中培训2期,参加培训达44人次,通过培训指导,贫困种植户的技术管理水平,得到明显提高。农场还为农户们签订保价收购合同,辐射户的收入也得到了保障,通过培训以及平时对贫困户的交流、胡晶金农场所提供的技术指导与种子、种苗,农户们自己也有了造血能力。