改革开放四十年 筑梦青春新时代——文化与传播学院学生党员暑期社会实践成果展示

发稿时间:2018-10-11浏览次数:10

人会老,心不会老   


高老师今年已经79岁了,年轻时的他曾是一名备受尊敬的老师。虽然出生在艰苦的年代,但他经历了战乱、混沌与和平,从新中国成立到土地改革,从人民公社到十年文革……他脸上的皱纹,每一条都是一个故事,都印刻着时代的沧桑和记忆。

他平日里总爱提起过去的事情,饥荒年代饥不择食时啃过树皮,7岁时就开始下地做农活,工作后常常为了省钱步行十几里路回家……虽然现在生活条件好了,他也一直保持着勤俭节约的习惯,并常常教导训诫后辈们。

尽管如此,高老师可并不是一个“老顽固”,他一直都追求与时俱进,绝对是个“时髦老头”。以下的图片记录了他的生活日常——



高老师多少年来一直保持着健身的习惯,他是社区里的“名人”,大家都知道这个年近80的“老头儿”体格倍儿棒。高老师平日里也喜欢穿亮色的衣服,他也希望自己永远保持年轻和健康。图中红衣红鞋的他在公园里成了大家眼中的焦点,他的精气神儿让大家都目瞪口呆。



高老师自己发明了很多健身器材,还创造出了一系列新玩儿法,常常和自己的那帮“老伙伴”们分享经验,甚至还偷偷收了几个徒弟!公园里的常客们无一不知高老师的大名。图中是高老师自己发明的健身器材,自己亲身示范玩儿法,还不忘摆一个pose。




高老师除了健身,还有一大爱好,便是书法。他常常在屋子里一待就是大半天,还没迈进他的屋子,便能闻到一股墨香。他常常一手包揽春节时邻里的春联,有时谁家开了新门店也会来向高老师讨一幅字,高老师往往来者不拒,从不吝啬自己的一手好字。图中高老师正在练字,“天道酬勤”也是他自己的人生格言。



   虽然已经年近八十,眼睛也有点花了,但自从看身边人有了智能手机之后,高老师也不甘落后地买了一部自己的智能手机,在家人的帮助下,看体育比赛,看新闻,微信聊天都成了他每天必做的事。图中是高老师在刷今日头条。




高老师常说,人生就是不断学习和不断进步,虽然他已经快80岁了,也不能停下学习的脚步。当年的改革开放是时代的进步,活在新时代的人更应该谨记要进步。图中的高老师一副神气的样子,谁又能说他不是最年轻的呢?尽管人会老,但年轻的心永存。