汉语言专业15级《口才训练》课程教学成果汇报展顺利举行

发稿时间:2018-06-22浏览次数:10

622日下午,汉语言文学专业15级学生在52118开展《口才训练》课程教学成果的汇报表演。郑健儿、袁韵作为课程老师组织并观看了本次汇报展,由白雨禾和金玉波主持。

本次汇报表演共有十位同学进行上台汇报,汇报形式主要是朗诵和演讲。

“小花绽记无尊显,地火喷时尽祛除。笑哭悲欢忧乐集,惟留残蕊在泥涂。”第一位朗诵的倪梦莹用激昂有力的语气为大家带来了鲁迅《野草序》。随后,宋博文的《回答》配着富有节奏的音乐,用深情的朗读表达了一个时代青年的心声。张梦娅的一首《呵,母亲!》更是将诗人成年后的孤苦无依,对母亲的怀念之情表现得淋漓尽致。而何晶晶朗诵的戴望舒《我的恋人》则是念出了羞涩恋人之独白。

演讲环节,徐凯霞的《人生需要从头再来的勇气》讲述了首届《中国达人秀》选手高逸峰的故事,教会大家从头再来的重要性。来自汉语言152班的黄嘉怡通过演讲《态度决定人生》告诉我们一个人的态度可以决定一个人的一生,人与人之间没有太大的区别,真正的区别在于对待事情的态度的不同。徐伊佳的演讲《我的幸福观》让我们体会了她认为的幸福。张若云娓娓道来着感恩的重要性,演讲《学会感恩》,讲述生命的真谛。叶斯琪将演讲与PPT相结合,演讲《非主流不可怕,就怕非主流没文化》,通过如何换位思考分析非主流,并且给出了主流们要如何看待人和事的解决方法。“怎么样的人生才算是有意义的人生呢?”创新班的毛程为大家讲述了她所理解的人生的意义。

良好的口才是现代人才必备的基本的素质之一,更是重要的与人沟通的工具。《口才训练》课程汇报展为学生搭建了一个良好的平台,“这样的汇报展可以很好地锻炼我们。”演讲者徐伊佳表示。

在本次汇报展最后,袁韵老师进行总评。她归纳道,一场优秀的演讲需要积极向上的主题、生动鲜明的事例、演讲者的状态及对于手势、眼神等细节的把握等特征。她同时对同学们的表现进行了肯定,并说:“虽然我们口才训练的课程结束了,但是我们作为汉语言文学专业的同学来说,语言的口头表达能力还有书面表达能力永远是我们一生需要修炼的功课,希望未来大家口才训练的能力能得到更好的提高。”

本次汇报表演不仅展现出了汉语言专业同学的扎实基本功及语言能力,更及时的反馈了教学的实际成果,有效地促进了学生将所学的理论知识应用于实践。



/丁玲