忠于信仰 砥砺前行 ——最后一次党课致2018届毕业生党员

发稿时间:2018-06-22浏览次数:10

619日下午,文化与传播学院党委组织开展2018届毕业生党员“最后一次党课”活动,2018届全体毕业生党员到会聆听,学院党委委员潘艳为毕业生党员讲授《忠于信仰 砥砺前行》主题党课。



首先,潘艳老师和学生党员们一起分享学习了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》中对广大青年提出的具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领这4点要求和希望。希望党员同学们通过学习领悟习总书记的讲话精神,在今后的工作学习中做到以下三点:一是加强党的理论学习与传统文化知识学习相结合,要忠于祖国、知行合一。了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,知道如何去爱国,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。二是加强党的理论学习与岗位工作内容相融合,要求真学问、练真本领。通过学习知识,丰富学识,增长见识,为国争光、为民造福。三是加强党的理论学习与提高宗旨意识责任意识相契合。要立鸿鹄志,做理想坚定、信念执着、不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁的新时代奋斗者。

接着,潘艳老师摘取了习总书记常引用的四句话送给所有的毕业生党员:第一句是“人之忠也,犹鱼之有渊。”要立德,希望同学们坚守忠诚的品德,人有忠诚的品德,就好比鱼儿有了水;第二句是“吾日三省吾身。”要修身,希望同学们每天都能自觉的省察自己,实现慎独、慎微、慎初、慎终;第三句是“不积跬步无以至千里;不积小流无以成江海。”要学习,希望同学们发扬坚韧不拔、持之以恒的精神,从点点滴滴做起,一步一个脚印,实现量变到质变的飞跃;第四句是“智者求同,愚者求异。”要胸怀天下, 希望同学们在工作生活中坚持做到察同存异,平等相待,合作共赢。

最后,潘艳老师组织全体党员重温入党誓词,值此“七一”来临之际,全体党员再次郑重宣示:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

编辑出版学2014级的颜佳慧在参加活动后说:“今天潘老师讲了吾日三省吾身,我是毕业班学生,在实习期间,每天都反思一下自己,真的有很大收获。工作和社会不像学校,作业做错了会有第二次机会。工作做得不好就是不好,没有第二次机会。因此要三省吾身,哪些方面是值得肯定的,哪些又是要改进的。”

网络与新媒体2016级的朱赛君说:“这次党课上提及了习近平总书记在北大演讲的四个方面,我对第二个方面‘要励志,立鸿鹄志,做奋斗者’印象深刻。有志者事竟成,我们要奋斗才有未来。”

据悉,此次党课是文化与传播学院“七一”系列党课活动之一,为纪念中国共产党成立97周年,文化与传播学院党委将组织开展系列学习实践活动。