张实龙教授参加“传统文化与传播学”研讨会

发稿时间:2018-05-22浏览次数:14


5月18日至20日,文化与传播学院张实龙教授应邀参加重庆“传统文化与传播学”研讨会,研讨会由西南政法大学法治新闻研究中心、厦门大学传播研究所主办,由西南政法大学法治新闻研究中心承办。

与会者都是华夏传播学领域的研究者,大家就“传统文化与传播学”方面的议题进行了深入讨论。张实龙教授在交流会上做了题为《王阳明“良知传播学”论纲》发言。张老师依据王阳明的有关传播的言行,来构建王阳明的“良知传播学”,认为“良知传播学”与西方传播学迥然有别,其核心观点有四点:第一,人人具有“良知”是传播的基础;第二,“良知”驱动着传播;第三,传播的内容是“良知”知识;第四,传播过程接受“良知”的指导。这篇论文在会上引起与会专家的热烈讨论。

研讨会在热烈、深入的研讨中结束,作为相关领域的研究者,探讨阳明思想在当代的社会价值意义,真正达到了促进学术交流之目的。