文化与传播学院召开课程思政“六个一”项目建设推进会

发稿时间:2018-05-19浏览次数:12

2018年5月11日,文化与传播学院组织召开课程思政“六个一”项目建设推进会,党委书记朱邦相、副院长闻学峰及课程思政项目建设负责人参会,会议由学院党委书记朱邦相主持。



与会老师纷纷就课程思政“六个一”项目建设情况作了汇报交流。周兴华老师认为,要把握课程思政形成的理念,不论是课程大纲改革还是第二课堂的育人实践,都要形成物化成果,在教学中灌输人文精神。黄峥老师认为,新闻具有天生的思政育人功能,要强化案例分析,以人为载体,以作品为载体,挖掘新时代下的典型人物;在课堂组织上,形成从新闻分享到新闻作品评析,选择什么样的作品很重要,从育人角度传播先进思想及职业理论。


李淑瑛老师认为,新闻学专业作为示范专业建设专业,要完善2018级人才培养大纲的修订,所有的核心课程都要加入马克思主义新闻观,如邀请宁波日报报业集团、宁波广电集团的专家进课堂,开展系列讲座,并进一步推广示范课程,形成示范效果;在部校共建新闻学院上,要扩大老师自身的影响力,服务地方,发挥思政作用。


党委书记朱邦相在总结讲话中提出:

  • 要紧紧围绕习近平总书记在全国思想政治工作中的重要讲话,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;

  • 教师层面上,坚持言传身教与育人相结合,潜心授道与关注社会相结合,坚持学术自由与学术规范相结合;

  • 示范课程的结题不是目的,要通过两个专业、七门课程建设,提供课程思政可借鉴性经验,发挥课堂育人作用。

文化与传播学院党委高度重视课程思政建设,将其作为加强和改进新形势下学院思想政治工作的重点,我院获批课程思政“六个一”示范专业两个,示范课程七门,在此基础上大力推进教学改革,着力引领政治方向、把脉学生需求、完善教学体系,努力提升教学质量和水平。