王明阳心学系列沙龙之二:谈“心即理”

发稿时间:2018-04-11浏览次数:14



2018410日,王阳明心学沙龙活动在文化与传播学院52226会议室召开,由守仁学院执行院长张实龙主持,周兴华、马嘉、黄志申以及马克思主义学院祝青山、俞越等十余位老师参加。

张实龙老师谈了王阳明心学中“心即理”的观点,认为“心即理”是王阳明心学的基石,包含人的肉体生命、人的社会生命和本体生命,要在平时的生活和工作中做到符合条理,追求事物的真理,特别是在平时的教书育人中,加强对学生的生命教育,强调实践。

参加沙龙的老师也都纷纷谈了自己的理解和认知。黄志申老师认为,把“理”理解为法则与规则,那么,“心即理”就很容易理解了。它的意思就是说心是万物的法则,人们有什么的心,就有什么样的社会规则与社会关系。对立的心造就分裂的世界,就像美国现在发起的贸易战;包容的心,造就融合的世界,就像习主席提出的人类命运共同体。

马克思主义学院祝青山老师认为,王阳明对心进行了重新诠释,并在此基础上以心释理,对程朱理学进行了范式性变革。从而也导致王阳明的理与程朱的理的偏差:程朱的“理”存在性特点更为明显,而王阳明的“理”生成性特点更为明显;王阳明的“理”在一定程度上导致了其“理”的自然向度的缺失。

整个沙龙会场气氛热烈,同时大家就王阳明课程建设、科研申报等做了交流。


/徐红日