以责任之名,扛起专业的担子 ——调查记者王克勤转型之路讲座

发稿时间:2018-04-10浏览次数:10



201849日下午,国内著名调查记者王克勤在文化与传播学院52118室进行了一场关于“调查记者的转型之路”的专题讲座。文化与传播学院党委书记朱邦相、院长助理黄朝钦以及学院师生参加了讲座。

讲座伊始,王克勤老师开门见山地抛出如何理解记者二字、什么是新闻和什么是宣传三个问题。在与现场的一番互动之后,又为大家介绍了2003年中国八大风云记者,并播放了相关视频。王老师直言:“做新闻必定要做监督;作为记者,同样可以用笔来保护国家利益和民众个人利益。”同时,他也特别强调,新闻就是查证与核实的工作。记者是记录者、守望者、报道者;记者应该忠贞于事实、忠诚于历史、忠实于公众;记者的内心应该像诗人,写作应该像史学家,作风应该像战士。

除此之外,王老师徐徐道来他的记者之路和转型之路,总结来说应是“四从”:从官员商人到新闻记者,从政府记者到草根记者,从动态记者到调查记者,从新闻报道到公益行动。当然无论是做调查记者,还是热身公益,他一直都在为社会服务和奉献。

王克勤老师分享了关于记者的相关专业知识以及他记者之路中的经验和故事,不仅仅是给以后希望从事新闻行业的同学们一些就业的经验,也是希望能让大家用一颗严谨且富有担当的心去生活和工作。


/江雨婷