守仁学院举行“阳明心学”沙龙

发稿时间:2018-03-21浏览次数:61


315日下午,由守仁学院举行的首次“阳明心学”沙龙在52226会议室召开,活动主题为“阳明心学的研究现状”。守仁学院执行院长张实龙、开设王阳明课程的任课老师及对阳明学有兴趣的老师参加了沙龙。

张实龙老师认为当今社会掀起一股阳明学研究热,宁波市准备成立王阳明研究院,也是积极传播阳明学。目前对阳明学的研究有两种:一种是专家类的,如陈来先生《有无之境》,杨国荣先生的《心学之思》等;一种是感悟式的,如度阴山的《知行合一王阳明》,王觉仁的《王阳明心学》等。

张老师谈到今后守仁学院的工作安排,计划多多购买研究王阳明的书籍,供老师们借阅;希望能真正把阳明学做好宣传好,鼓励老师们参加一些学术会议,守仁学院也将每两周举办阳明学的讲座或沙龙等系列活动。

梅庆生老师谈到2017宁波阳明文化周时认为,举办这样的活动要进一步扩大影响,要真正实现阳明心学正能量的传播,不能一阵风,要注重实际应用。马嘉老师认为阳明学的研究要注重社会关注点,符合年轻人的需求,可以多注重视频类的传播,学院的老师们可以集思广益,推进教材的统编,通俗易懂,服务在校大学生学习应用。

其他与会老师也都纷纷发表自己的看法,在阳明课题的申报、针对学生和企业的培训、《传习录》的解读等各方面进行探讨,希望学院把阳明学的研究传播落到实处。



文/徐红日