立德树人 传道授业——文化与传播学院师德师风事迹展示(十)

发稿时间:2018-03-14浏览次数:60

峥嵘岁月 春风化雨

——记文化与传播学院黄峥老师

“版面的布局再调整吧,这段文字还是要修改一下……”一进编辑室,映入眼帘的便是黄峥老师正指导着校报编辑同学修改版面的情形。随风潜入夜,润物细无声。十二年万里,十年校报,黄峥老师春风化雨,兢兢业业地做着“平凡”的事,尽着自己的职责。


诲人不倦 良师益友

嘴角总是洋溢着微笑的黄峥老师能很自然地和学生打成一片,前几天,便有一位已经毕业的余莹学姐邀请黄峥老师参加她的婚礼,见证她人生最美好的一刻。还有一位从大一开始就主动与她沟通交流的朱亚琼学姐,在她去英国留学一年后还发邮件给黄峥老师沟通交流她在这留学一年时光的感受想法。“师者,所以传道授业解惑也。”而对于黄峥老师而言,术业有专攻。上好自己的课程,不留遗憾地去努力,跟学生共度一段愉快的学习时光便使她心满意足。

每位教师都各司其职,黄峥老师并不奢望能成为学生的人生导师。讲好她的课程,让学生真正学会了掌握一些专业领域的知识和技巧,让同学感受到课程的价值便是她对教师二字最好的诠释。在这些之外,如果能够给学生带来其他方面良好的影响,黄峥老师说这更是她的荣幸。

十年校报 始终如一   

校报是学校的历史性档案,是校园文化的传承,是校园文化建设不可或缺的一部分。其地位是不会随着新媒体地冲击、传统纸媒地没落而改变的。十年前初为人母的黄峥老师加入了校报的队伍中,从最初参与指导校报到14年开始接管校报的工作,一届届大二新校报成员到来也好,还是大三即将出师的学长学姐离开,不变的是黄峥老师的初心。

“加入校报,虽说是增添了一些忙碌,但是能跟同学们共同去完成一件作品,也是一件很棒的事情。”学校的支持,领导的鼓励更增添了黄峥老师对校报无法割舍的感情。校报的工作是琐碎的,甚至是事无巨细的。一个错别字,甚至是一个标点都是需要修正更改的。每一张校报初样上的密密麻麻蚂蚁般的圈圈点点便是黄峥老师对校报感情的流露,对本职工作的一丝不苟。谈及校报这个平台,黄老师说:“希望校报能给学生带来锻炼的机会,去接触一些优秀的人,不断地磨练自己。”言谈间包含着对学生成长的期许。

上下求索 朝夕不倦

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”对于《新闻采访与写作》的课程教学,黄峥老师也是在不断探索中成长。写作是枯燥的,但黄峥老师希望学生在自己的课上能以一种轻松愉快的方式接受新知识、去尝试写作。从最开始照本宣科,到如今游刃有余地去把各种各样的内容用更生动、更贴近生活的方式传授给大家,这期间她从来没有停止过对课程模式的摸索。多年下来对课程教学的探索也取得了不错的成绩,她先后获得了浙江万里学院研究性教学示范建设课程奖、浙江万里学院教学成果奖二等奖等荣誉。

她说:“对课程教学方法的探索是无止境的。”今年黄峥老师在课堂上大大增加了采写案例剖析的力度。实践证明,案例剖析环节让学生更好的掌握写作技巧,培养学生的写作感觉。

新闻学专业的很多课程日常备课量是很大的。尤其是案例需要不断更新,不断变换,精心挑选教学案例等都是黄峥老师的日常工作。平凡的人做着平凡的事情,尽自己老师的职责,便是尽党员的职责。她设想她希望自己的孩子能够遇到怎样的老师,她便要求自己要成为这样的一位老师。对于学生,黄峥老师总将他们看作自己的孩子。黄峥老师除了老师以外还有一个身份——党员。但黄老师说:“我是个党员,但首先,我是名教师。”把课上好,做一名好老师是她的追求。”

对于万里学子,黄峥老师有她的殷切期盼。不论是那些仍在读大学的还是已经参与工作都要有自己的人生规划,都要对自己有清晰的定位。否则将来会后悔为什么当初没有选择多去图书馆多看两本书,多积累一点资历。而对于新闻专业,黄峥老师有她的期许。黄峥老师强调新闻专业更应该认识到实践的重要性,积累自己的采访报道成果,参加一些新闻平台甚至于假期实习,这样才会使人的综合素质得到提高。社会是公平的,有才能的人终究是会闪光的。

文/俞晓倩、施鑫雨、陈晓燕