立德树人 传道授业——文化与传播学院师德师风事迹展示(九)

发稿时间:2018-03-14浏览次数:10

师爱为魂 身正为范

——记文化与传播学院孟玲老师

孟玲,浙江万里学院文化与传播学院新闻系讲师。浙江省高校第六届青年教师技能比赛优秀奖,其课程《广播新闻采制》连续三年荣获浙江万里学院示范性课程优秀奖。

2005年7月,注定是一个时间节点,对于孟玲老师来说,从踏入浙江万里学院大门的那一刻起,就意味着从此以往将有一件事要让她在最美好的青春岁月为之奋斗。“几砚昔年游,于今成十秋。”正如诗中所说一般,时光像是上了发条,而孟玲老师回忆起这十二年的教书生涯,她坚定的眉宇与温柔的笑意间都表明了她仍如当初初入万里学院一样,满心热忱,憧憬未来,并觉得这一切都是最好的安排。




率真自我 师爱为魂


“我是一个很率真的人,在与学生交流方面,我很会站在学生的角度和立场去思考问题,并更愿意用‘宽容’的眼睛去看他们。”在说完这句话的时候,孟玲老师摸了摸轻柔的头发,爽朗地笑了。孟玲老师坦言自己并不喜欢“端着架子”,更愿意成为同学们心中容易亲近的好老师。在一次广播新闻采制课上,孟玲老师因为心直口快,评价了一位男明星的外表,在之后的教学评估中收到是该男明星粉丝的一位同学为该明星辩护的评价,孟玲老师在随后的课堂中对同学们直言“是自己不够客观了。”一句话分量虽轻,却可见其不被老师身份约束,不受条条框框羁绊,正因此才能与同学们处于同样地位,一并前行。

在孟玲老师的实践课堂上,学生们对操作都很感兴趣,上课的积极性很高,整个课堂气氛都很活跃。但孟玲老师自嘲:“纯理论性的课堂就很难讲得那么有意思了。”于是孟玲老师在讲解时往往会“个人表演”,带入个人有趣味的解说,千方百计去吸引同学们的注意力,同学们往往被老师有意见的讲解逗得冁然而笑。就是这样一位率真可爱的老师,在不惑之年却依然活出本色,时刻践行着“师爱为魂、身正为范”的师德内涵。


不忘初心 砥砺前行


无论你走到人生的哪一阶段,无论你是否功成名就,人生的真谛就在于不断学习。孟玲老师打趣道:“别的老师都是做上课迟到的梦,可我常做的是没有充分备好课的梦。”对于孟玲老师而言,只要是她上的每一堂课,都必须要秉承着“要用一滴水,就要准备一桶水”的理念,不仅如此,唯有每一堂课都自我认为“有趣、精彩”了,才能真正的让学生觉得老师讲的内容吸引我,进而抵制了手机的诱惑。只有充分备好每一堂课,认真上好每一节课,才是将道德模范党员的标准落到实处最基础的要求和标准。

人生中最重要也必须始终去坚持的一件事应当是学习,而且是不断地去学习。孟玲老师保持着一个讲师的职业素养,密切关注着不同院校有关本专业的革新。她指出我们应当向其他院校学习一种创新,将本专业的内容更好的落实到“实践”中去。对于“听觉纪录片”,这样一种全新形式的音频录制,孟玲老师表示她将要花大量时间去吸收精髓,在这个过程中学习新知识,不断去充实丰富自己的课程。


殷切希望 恳切嘱咐


空闲时间的利用,决定了人生的高度,沉淀是与枯燥无味的抗争,却是与自我心灵的对话的最好时间。孟玲老师喜欢在休闲时间让自己独处,静心看一本书则是最佳选择。“除了专业书籍,也看一些闲书。人文历史方面的书籍给人带来的成长最大。”孟玲老师推荐大学生多去看三联周刊、新华社、人民日报推荐的年度好书,作为新闻系学生,更应当将阅读深度新闻、好新闻以及好书籍作为自己的使命,不断拓宽知识面。“你的个人品味、水平高低与阅读经历息息相关。你并不知道你今日之所读将在未来的某一刻用上,如果受用,那将是终身受益。”孟玲老师既作为老师给予学生殷切希望,又作为前辈恳切嘱咐着。

安逸的大学生活给予了我们探索未知的无限可能,我们应当怀揣着成为一名优秀媒体人的梦想,将未来是用来改变的作为我们的人生信条,牢记孟玲老师“定位你自己、沉淀你自己、实践你自己”的话语,去锻炼自我,行走四方。

文/薛立欣