立德树人 传道授业——文化与传播学院师德师风事迹展示(八)

发稿时间:2018-03-14浏览次数:10

一个坚守传统文化的老师

——记文化与传播学院张实龙老师


总以为一直做一件事,每天重复一样的生活,时间久了就会觉得厌倦,但张实龙老师对他职业的热爱却真正做到了几十年如一日。



从82年开始教书,30多年以来的教学生涯,不但没有磨灭张实龙老师对教学的兴趣,反而燃起了他的热情。他说:“我们都是从学生过来的,当了老师尤其要对学生负责。”张老师是汉语言文学专业的老师,教授传统文化知识的课程,课程内容大多是关于孔子、孟子、王阳明等的孔孟之道。中国传统文化有深厚的底蕴,因此张老师上课从不马虎——课前备好ppt,如果有新的知识点也会及时更新ppt里的内容;上课时不是简单的顺着屏幕放映的内容读,而是按照知识点穿插故事和自己的见解,讲课自由发挥却充满激情;课后如果有同学来交流想法,张实龙老师更是会放下自己手头的事情,耐心听同学讲话,认真与其探讨。


和那些上过张实龙老师课的几个同学做了些了解,几乎没有人不认可老师的讲课,尤其是上过有关传统文化选修课的同学。其中一个同学说道:“对传统文化感兴趣的同学不多,但张老师却没有因为同学的不积极而简单上课。”而同学对老师一致的评价是——有激情。后来老师自己也说到,他很喜欢上课,尤其是讲传统文化方面的知识,哪怕他是个很容易出汗的人,上课上到满头大汗,他讲课的激情却像是刚被点燃一般,即使是一个小知识点他也能讲得津津有味,甚至延伸出许多拓展内容。老师很诚恳地表示,他十分乐于和我们分享他对这些传统知识的了解与看法,也希望课后能有同学来和他一起探讨、学习。


张实龙老师是一个具有创新意识的人。对于用了多年的课件,他总担心其中的内容会跟不上时代的进步,私底下都会看很多相关书籍,既能拓宽自己的视野,又能将新的东西融入到自己的课程,让自己的授课内容与时俱进。采访时张老师也表示,他之所以喜欢和学生交流,就是因为每个人对同一件事都会有不同的理解,而年轻人对于时代改变的感知也总是比他敏锐得多,和学生交流也是他学习新知识的一种方式。


另外,张实龙老师还分享了他来到万里的经历,并以此为例来展示了他对教书事业的热爱及严谨。张老师的老家在农村,“老师”这个职业在当时是个非常抢手的铁饭碗,也因此,他从小便想成为一个老师,后来真的成功如愿,自此走上教书之路。最开始他是个小学老师,后来又辗转进入中学教书,只是在进入中学以后,他越发感受到自己对这份职业的热爱,也越发不满足于自己的知识储备,他是通过自学考取硕士乃至博士的,一次次提升自己。因为他深知:教书育人最怕的就是没本事。他说:“虽然我讲的都是一些大道理,但也正是这一两句大道理给予了学生启迪,我的工作就有了成就感。”张老师认为,他喜欢教书一方面是因为“不服老”,希望能跟上时代的变化;另一方面则是因为他的工作是传播中国传统文化,而通过宣扬中国传统知识理论后,又能对学生产生一定的引导作用,这无疑就是一项令人自豪的工作。当初在成为大学老师后,张老师之所以选择了万里,就是看中了万里蓬勃的教育机制,也正是这种蓬勃有冲劲的教育方式才更能带出一批批有知识、有能力的应用型人才。


说到教育,身为多年老党员的张实龙老师认为,党所倡导的理论也正是于中国传统文化中所提炼出来的精髓。他认为党对党员的要求就是要我们做一个真正的“君子”,向古圣贤学习他们的思想精神,而现在所实行的政治也就是所谓的“贤人政治”。就比如孔子所提倡的“仁”,以及王阳明所宣扬的“知行合一”,古圣贤们提出的理念,无一不被党所借鉴,不被万千党员所学习。

回想起刚进入张实龙老师办公室时那个场景:白炽灯的灯光映着这间单调而又宽敞的房间,老师独自一人坐在座位上安静地翻阅一本书籍。一如他对文学和职业的喜爱,有着足够的耐心与热情。

文/叶徐洁