文以载道、化成天下、传道授业、播馨万里。学院目前设有中文系、新闻系、广告系、编辑出版系和传媒实验中心等机构。有汉语言文学、新闻学、广告学、编辑出版学和网络与新媒体五个本科专业,共计在校学生1800余人。

  现有教职员工55人,其中教授7人、副教授15人,博士及在读博士12人;国家、省市级各类媒体的特聘教师20余人。有硕士生导师3人,浙江省“151”人才工程1人,省教坛新秀2人,宁波市领军人物3人。

学院是“全国地方院校新闻传播学应用型人才培养试点单位”、浙江省省级高校人才培养模式创新试验区新闻学专业是国家特色专业、浙江省重点专业、浙江省优势专业;网络新媒体专业是浙江省新兴特色专业、“十三五”特色专业;汉语言文学和广告学是校级重点专业。

学院传媒实验中心是浙江省实验教学示范中心,有非线性编辑实验室、硬盘播出系统、数字编辑出版实验室、广告创意实验室和舆情监测实验室等5个省财政厅重点资助项目。

为培养高素质应用型人才,学院建有80多个校外实习基地。多年来一直实施3年在校内学习、1年在校外实习的“3+1”实践教学,探索与实务部门“零距离”的人才培养模式,相关教学改革成果获浙江省教学成果奖。

积极与党政部门、行业企业合作,协同育人。与中共宁波市委宣传部、宁波市教育局、宁波日报报业集团、宁波广播电视集团共建新闻学院,在精品课程、骨干教师、教学团队、实践教学等方面全面合作;与网易传媒建立万里-网易直播学院,培养高素质新媒体内容生产人才;与中青华云新媒体科技有限公司建立中青万里新媒体研究院,重点培养高素质网络舆情监测人才。

有浙江省哲学人文社科重点研究基地“临港现代服务业与创意文化研究中心(文化与创意产业研究方向)”、宁波市院士文化研究中心等研究平台。近5年来,学院教师主持国家社科基金3项、教育部人文社科基金项目8项,浙江省哲学社科规划项目21余项;发表论文400多篇,出版专著、编著30多部。

学院学生在老师的指导下,负责《浙江万里学院报》的出版和万里实验电视台的运行。建有实验电视台社、万新社、博雅社、朗诵演讲社、田野风调查社、广告人协会、编辑出版实践社、万象舆情实践社、微信公众号运营社、摄影社、天天创客社、微电影社、网络直播社等学生社团,锻炼学生的专业技能,丰富学生的课余生活。学生在大学生“挑战杯”、全国秘书资格大赛、全国大学生演讲大赛、全国大学生广告艺术大赛、亚太地区大学生广告大赛等学科竞赛中,屡获佳绩。