构思腹稿 胸有成竹 ——《口才训练》课程教学成果汇报

发稿时间:2018-01-11浏览次数:10




语言是人类最重要的交际工具,1月9日上午,汉语言文学专业与创新班的14级学生在52118开展《口才训练》课程教学成果的汇报表演。郑健儿老师、袁韵老师、王雅灵老师作为课程老师组织并观看了本次汇报表演,主持人是褚长利和帅婷婷。

陈诗佳、苏安娜作为本次汇报表演的第一个节目表演者上台,她们用幽默风趣的语言盘点了2017年的热点事件,又将2017年网络热词串烧起来,引得现场欢笑不断,掌声不停。邱戴宝、高颖等13名同学和王雅灵老师一起给大家带来《神奇一甲在哪里》的配音秀。他们用各种动画人物的语调,调侃出获得普通话一甲水平的不容易,表演中配合有佳、默契十足。

随后虞佳莉、邱戴宝、罗娟和帅婷婷带来的散文朗诵《握紧你的右手》和郭嘉带来的诗歌朗诵《星星变奏曲》如潺潺的溪流,缓缓流向现场的每一个人的心里;温柔中不失气魄,淡然中不乏坚定。即使他们声音不同、气势不同,但他们都表现出在现实中追求理想的坚定和不懈。

朗诵过后,汉语言文学142班和143班带来的辩论《当今社会,男人累还是女人累?》,将现场带入一个小高潮。尤其是自由辩论环节,现场“战火不断”。最终反方持女人更累的观点,略胜一筹。

紧接着,王笑笑带来最美情书《醒来觉得甚是爱你》片段朗诵。朱生豪的情书、王笑笑的演绎,给瑟瑟的冬日里带来几分暖意。而叶怡伲用唱加朗诵的方式带来《当你老了》,又将现场带入了细腻的柔情之中。

季雅婷用演讲的方式回忆了那段美好难忘的支教生活,并用自己的这段经历祝福现场的观众——愿你能做一些很值得的决定。

所有表演结束,郑健儿老师对《口才训练》课程进行总评。她希望同学们走出社会了也能锻炼口才,并用自己的这番技能,在社会上大展身手。

本次汇报表演,形式多样,精彩纷呈,同学们对《口才训练》活动积极性很高,课堂实训教学效果明显,多方位展示了汉语言的无穷魅力。这不仅是一场关于课程的汇报表演,更是对在校学习的总结和对未来的展望。愿汉语言文学专业与创新班14级的同学们出走半生,归来仍是少年。


文/江雨婷