聆听先辈故事 坚定入党初心-------文化与传播学院学生党员暑期社会实践成果展示(十八)

发稿时间:2017-12-28浏览次数:10

先是共产党员 后才是记者——专访党员郑黎


“党员记者要严格遵守党的纪律,首先是党员,然后才是记者。”这句话是原人民日报主编说的,但我认为这句话,放在郑老师身上,却特别合适。大家都喜欢叫他一声,郑老师。他是宁波人的老记者,更是人民记者。他是郑黎。



“宁波财富”:退休返聘

2015年底,郑黎已经到了退休的年纪,快五十年的记者生涯,留给他的除了一堆沉甸甸地稿纸,还有一个被戏称为记者“职业病”的胃病。谈及此,他微微笑着说,“不是很碍事,养养就好。”

2016年,宁波被确定为首个中国制造2025试点城市,已经在家享受天伦之乐的郑黎,先后接到新华社北京总社和市委书记唐一军的电话,休息才几个月的时间,他又返回了老岗位,“宁波需要我,我就算拼了这把老骨头,也要站出来。”郑黎说。

“郑老师是宁波人的财富,也是我们榜样。”曾是现代金报经济部主任、现消防支队宣传员蔡老师这样评价他,蔡老师和郑黎老师是十几年的师徒了,他从刚毕业实习时期就一直跟着郑黎老师,“不灭的热情,永远的激情。”是他形容郑老师最好的词汇。

“人民记者”:用心写作

让我感触最深的是,是郑老师家中那些堆放的稿纸。郑黎老师不会用电脑,他写稿子都是一笔一笔自己推敲出来的,每一篇新华社系列调研字数都达到8000字上下,很多朋友都劝他,“太辛苦了,你年纪那么大怎么受得了,太费心神了。”每次说到这,他总是摇摇头,“我不放心,新华社这块老招牌不能砸,手下的记者笔触都太嫩了。”一笔一字,不仅仅是他身为记者的责任,更是他一个老党员的信仰。

今年8月,市政府忽然接到消息,今年的中国制造2025试点现场会将定于818日,而郑黎老师团队需要完成1本白皮书,23篇精品内参以及“宁波经验”调研稿等等任务,可时间只有短短20几天,任务却何其艰巨。团队加上实习生才只有5个人,当时大家都觉得,这根本完成不了。郑黎老师并没有觉得困难,他一直咬牙坚持,并说“可以的,可以的,时间少,我们更要抓紧。”第二天,立即动身采访,一天四家企业,从早上7点到晚上11点,没有浪费一分一秒。就这样坚持了2个星期,最后终于在18日之前,基本完成所以任务,不过由于今年原因特殊,最后试点现场会延期了。

作为记者,经常为了写好一篇稿子而不能按时吃饭,这也就使他有了胃病。每次他在采访时,他都带着用了几十年的保温杯,上面许多有深深浅浅的坑,那是岁月的痕迹。因为有比较严重的胃病,无论走到哪儿,他都只喝热红茶,“红茶喝着更舒服,喝了好几年了,其它的也喝不惯。”

短短几句说不尽郑黎的故事,但他身上为宁波、为人民、为工作的精神却透过文字映射下来了,他一直告诫我,无论在细微的事件,都要用心写。因为我们不仅是记者,更是一名共产党员。

文/朱婷