用知识守护生命——记我院辅导员开展职业能力大赛

发稿时间:2017-12-25浏览次数:10

生命的全过程就是由一次次的生命活动所组成,而生命教育是对学生的每一次生命活动进行关怀,学习过程就是一种享受生命的过程。1221日下午,我院组织开展主题为“生命教育”的辅导员职业能力大赛在52118教室举行。参与本次大赛的老师共四位,分别是潘艳老师、张明明老师、杨霞霞老师和丁欢达老师。

潘艳老师从生命科学的角度简要阐述了什么是生命。又以自己的亲身经历为例,生动形象的表现出生命的可贵。潘艳老师在演讲过程中提到《生命的价值和意义》这本书,并借助书中其实,人生就是一次快乐而艰巨的生命之旅,在这次生命的旅途中,有一马平川,也有崎岖不平。当生命旅途一帆风顺时,我们应该学会珍惜和仰望;当生命旅途颠簸不平时,我们应该学会敬畏和尊重这段话表明了自己对生命的观点,认为如何最大限度地发挥生命的价值、实现自我发展、自我创造,这是生命的一大意义所在。在生命的任何阶段都应该保持一颗敬畏与尊重的心。

张明明老师作为我校专职心理咨询师,从心理学角度为切口,辅以江歌案这一热点案件来对生命教育这一主题进行阐述。其中,张明明老师汇总了美国知名临床精神病学专家玛莎·斯托特的《当良知在沉睡》中的自己保护自己的法则,总结出了以下六点:一是我们必须承认有些人就是没有良心的;二是事不过三;三是保护自己不受伤的最好办法就是避开反社会人格者,拒绝跟他们接触或是沟通;四是质疑权威;五是不要尝试弥补已经无法弥补的事情;六是保护你的灵魂。张明明老师表示大家应该敬畏自己的生命,好好爱自己、好好生活,并重点强调,希望大家能够珍惜时间,因为珍惜时间就是珍惜生命。

一直以来见义勇为、舍己救人便被当作一种高尚的品格、一种正能量被大家所宣扬。但杨霞霞老师通过《乐山井研男童落水被救起 救人女高中生获见义勇为称号》这一新闻对舍己救人这一行为表达了她自己不一样的思考。她认为,在遇到溺水这样的危机时,施救者应该保己救人,见义智为。而作为施救者应该具备施救的能力,针对如何提高施救能力这一问题,杨霞霞老师向大家分享了有关溺水的急救方法。其中包括:水中抽筋的处理方法、救人的基本原则、自救原则、互救原则以及溺水现场的现场救护等。

丁欢达老师认为灾难分为天灾和人为灾难两种。天灾难防,但人为灾难完全可以通过预防来有效减少。对此丁欢达老师以学校社区为例,提及大功率电器、私拉电线等安全隐患问题。认为学生应明白使用大功率电器这类行为的潜在危害,提前预防。而当火灾等灾难发生时,应有一定的自我保护常识,例如:如何使用灭火器、如何安全撤离火灾现场等。最后丁欢达老师强调,在火灾时一定要镇定、保持清醒的头脑做出正确的决定,保证生命的安全。

了解生命而且热爱生命的人是幸福的,此次文传学院辅导员职业能力大赛以生命教育为主题,立足比赛这一平台更重要的是向同学传达了生命的意义,促使参赛老师与观赛学生明白生命教育的重要性。