聆听先辈故事 坚定入党初心-------文化与传播学院学生党员暑期社会实践成果展示(十七)

发稿时间:2017-12-21浏览次数:10

绿水青山的坚守者——专访党员金云其

绿水青山是他的“信仰”,大自然是他于无声处的坚守对象。他是金云其,大盘山国家级自然保护区管理局管理队临时支部委员的基层管护员。

2003年,大盘山成立了国家级自然保护区,当地村民们不仅不能打猎,甚至连砍树、种植等基本生活方式也都受到了很大的影响,村民们陆陆续续搬出了大山。但唯独金云其凭着对大山的赤诚,放下了手中的三杆猎枪,留下来成为了大盘山九头石哨卡一名普通的管护员。昔日村中闻名的捕猎者,转行成了大山的守护者。

恪守而不怨酸累

一天一天,一月一月,一年一年......14年过去了,5000多个日日夜夜,金云其始终默默坚守在大山深处,每天跋涉在同一条山路上。“又得换鞋子了”,金云其说着并抬起脚给我们看他那双脱了胶的鞋底,长时间的巡山任务最费的就是鞋子。“他每年要换5双鞋子”, 金云其的妻子说。金云其早上7点收拾行装,带上水壶、柴刀、干粮出门,直到天黑才返回。他每天需要在崎岖的山路上跋涉30多公里,有人粗略地计算了一下,他14年来巡山的总里程达15万余公里,能绕地球近4圈。


清贫而不失骨气

一年365天,金云其在家的日子屈指可数,尤其是节假日,防火、防盗猎、防采挖的压力更大,管护工作的担子更重,不能与家人团聚早已是家常便饭。“农闲时节还好,农忙时节就有些辛苦”,金云其笑着说。为了不影响一天的正常巡护工作,他几乎是凌晨2点起床,摸黑干活,一天既定的巡护工作结束后已是满天星辰,村民们饭后纳凉,往往可以看到金云其带着头灯在地里忙乎,大家都笑称他是金华“两头乌”。

文/舒凡