新闻人物报道的采访写作 ----从十九大精神来感悟典型人物事迹

发稿时间:2017-12-16浏览次数:11

12月15日下午1时,“新闻人物报道的采访写作----从十九大精神来感悟典型人物事迹主题讲座在52118室举行,主讲人是都市快报首席记者杭州市人民政府新闻办公室官方微信“杭州发布”副总编辑校友张姝。文化与传播学院党委书记朱邦相、组织委员潘艳到会参加,学院全体学生党员及16级新闻学专业学生参加讲座。

作为一名共产党员,张姝在生活和工作中都在践行着共产党人“民本位”的思想理念,就连她笔下不同的人物都与她有着同样的思想理念。十九大报告指出共产党人要有意识形态工作的责任与担当,作为新闻媒体人的张姝正是充分体现了这一点当讲到“全心全意为人民服务”和“从群众中来到群众中去”的时候,张姝向大家讲述了她的一篇优秀报道“小巷总理”陈浩的故事张姝讲述,在她采访这件事的时候,她着重深入去了解群众眼中的陈浩,从群众口中得知了陈浩许多生前的事迹陈浩是一位切实为人民群众办事的人民公仆“为了能给山上的居民安装路灯,他亲自走夜路体会老百姓的不容易;为了留住小区的一口水井,他亲测水温,向大家展示水井留下来的意义。在工作中陈浩心中无时无刻挂念着社区老百姓的生活”,张姝深情的说。张姝在整个采访过程中始终坚持着作为一名共产党员的担当与责任,不放过任何一个反映社区干部陈浩兢兢业业的小细节,最终凭借着独特的视角以及认真负责的态度,张姝成功的将陈浩生前的光荣事迹展现给每一个人。张姝还向大家分享了《毛泽东选集》第3卷中的一句话“党员应该站在民众之中,而绝不应该站在民众之上”,从张姝分享给大家的新闻采访作品及其背后的故事中,同学们深深感受到了作为共产党员该有的党性认识到了如何成为一名优秀的共产党人只有不忘初心,才能砥砺前行。

张姝说:“只有不忘初心带着本心去采访,你才能写出有意义、有价值的稿子,带着功利心是不行的。好的新闻作品是完全能用“润物细无声”之功,承担和完成“成风化人、凝心聚力”的社会职责的。”张姝用真挚的话语、生动的故事给党员学生上了一堂不一样的党课。(文/郭琅琅)