孙静波教授带你领略电影的修辞艺术

发稿时间:2017-12-15浏览次数:10


酸甜苦辣,人生百态,电影用声与影讲述奇妙人生。为了让学生接触了解电影艺术,提升自我素养、陶冶情操。12月14日下午,我院邀请到了舟山市文联委员、舟山市电影电视艺术家协会副主席、浙江省电影家协会会员孙静波教授为同学们带来了《电影的修辞艺术——微电影的拍摄技术》主题讲座。

讲座刚一开场,孙静波教授便告诉在座的同学,造成电影剧作结构千姿百态的根本原因是电影剧本内容的丰富多彩,而复杂多样的现实生活与新颖多变的创作构思便决定了剧本结构的千姿百态。

孙教授根据自己的工作经验与相关理论依据,将电影文学剧本的结构形式归纳成了五种:一是戏剧式结构;二是小说式结构;三是散文式结构;四是心理式结构;五是诗电影的结构。其中孙教授重点就戏剧式结构和小说式结构展开了介绍。

孙教授指出,戏剧式电影剧本的叙事过程是一个连锁式的组合过程,即“事件——悬念——巧合——新的事件——新的悬念——新的巧合”。并借助“无论一部电影、一个短片,还是一个戏剧段落,开场3—5分钟,必须有人出拳,就是第一块骨牌,第一个撞击,第一次危机。这第一拳最好足够的狠,才能激起强烈反响,被撞击方和观众才能被打懵,才能引起足够大的波澜,才能引起一系列的连锁反应,才能吊起观众的胃口、好奇心。”而小说式电影的特色在于:人物虽不如戏剧式结构电影的个性那样单纯和强烈,但要丰满、细腻得多;剧情虽不如戏剧式结构电影中情节的紧张和激越,却要广阔和铺展的多。

在讲座的后半段中,孙教授给同学们播放了三部颇具赏析价值的微电影:《the other shoe》、《Mind the Gap》、《那海那岛那警》。通过赏析微电影这种轻松的学习方式,让在座的同学自然而然的理解微电影拍摄的技巧。

本次讲座立足实际,用文字与视频、用光与影带给同学别样的学习体会,切实领略了电影的艺术与魅力。


文/施鑫雨