聆听先辈故事 坚定入党初心-------文化与传播学院学生党员暑期社会实践成果展示(十六)

发稿时间:2017-12-11浏览次数:10

爱算账的仲贤书记——专访党员周仲贤

盛夏时节,行走在海拔530米的磐安县陈界村,一派翠绿,凉风舒心。错落有致的小洋房,碧波荡漾的皇城湖,十里飘香的荷花谷,吸引着一批又一批的都市游客。

过去,这是一个无人问津的穷村,现在是浙江省旅游特色村、文明村、小康示范村……这些变化,都是因为村里有个爱“算账”的村党支部书记周仲贤。

再穷也要修好路

过去的陈界村地处玉山台地,交通不便,山里的特产出不去,外面的信息来得迟。

“困难再多,再没有钱,也要把外出的路修起来!”28年前,27岁的周仲贤当上了该村村委会主任,一上任就与村干部“盘算”起“修路”账。尝尽出行不便之苦的村干部,个个点头同意。

没钱怎么办?周仲贤与村干部商议,决定采用干部群众“认路”修路的办法。他率先带头,带着干部起早摸黑干。半年后,陈界村第一条进村机耕路通了。

拖拉机能开进开出,村民出行便利了,茶叶、茭白等产品也出山了。但周仲贤依旧开心不了,因为遇到下雨天,这条泥路就会让过往百姓变成“泥腿子”。

周仲贤一边不断向上级争取,一边带头募捐筹款。看着书记为修路忙上忙下,还自己垫钱,村里党员干部也行动起来。就这样,政府出资两万元,大家凑了两万元,第二次修路开始了。

第二次修建水泥路共花了20万元,其中的16万元村里一直欠着工程队,分了3年才还清。欠钱的滋味不好,但周仲贤说,这笔账,值!

生意让给村民做

2007年,陈界村人均收入远低于该县当年的平均水平。如何让村民的“钱袋子”鼓起来?这是村党支部书记周仲贤做梦都在琢磨的“账”。

与村干部们“算”了几个夜晚的账,大家决定结合磐安中药之乡,把陈界村打造成药园特色村,重点发展“逛药村、赏药园、沐药香、品药膳”为主要特色的“药园”农家乐。村民们听得热情高涨,结果却出乎意料——真正行动的村民屈指可数。

“大家不是不想办,是担心客源都被村干部抢去了。”周仲贤的妻子说。“对,干部不能与百姓抢生意!”周仲贤立即和村委会主任周红光定了规矩,并主动立下承诺字据:“任职期间,不办农家乐。”2008年7月,两辆满座的旅游大巴驶进了陈界村,村里首批农家乐欢欢喜喜开了张。

原本无人问津的小山村,渐渐热闹起来。看着源源不断的游客上门,其他村民也都按捺不住,纷纷开办农家乐。

一年后,农家乐从3家快速增加至11家。如今,该村已有农家乐29家。实现农家乐旅游总收入600余万元,茶叶、笋干等农副产品年销售额达120余万元。

去年,陈界村集体经济年收入超过40万元,摘掉了集体经济薄弱村的帽子,农民人均年收入提高至2.8万余元。周仲贤笑着说,这笔账,算得开心!

文/陆领雁