聆听先辈故事 坚定入党初心-------文化与传播学院学生党员暑期社会实践成果展示(十四)

发稿时间:2017-12-01浏览次数:10

用心让生活越来越好——采访老党员邓风黄

初见邓风黄,他正背着锄头,挽着裤腿在村里的小水渠旁整理着滤水的纱网。“我不在乎是不是一个干部,但我是一个党员就应该做对的事,做好事”邓风黄这样说,他这一生也是这句话的写照。

邓风黄1939年出生,是一名37年党龄的老党员,曾担任浙江丽水双黄乡廷坑洋村村长,连任三届大队长,为村里的村民修建水渠,修建邓风黄一直以党员的身份,默默为村民们奉献自己的力量。

带头开垦,致富脱贫

1979年改革开放以后,分田到户,实行家庭联产承包责任制,种什么、怎么种都是生产者自己决定。邓风黄带领村民开垦,将每个村民分到的土地分为两部分,种植不同的农作物、水果等。靠近山的土地种植丽水的柑橘、椪柑、桃子、杨梅等;近水的农田则种植水稻、小麦、油菜花;面积小的散田,就由村民们自己分配中水果、蔬菜等。“分块种植以后,就能让村里的人每个季节都有丰收,有收入”,邓风黄解释道。村民们所种植的农作物都是经过邓风黄仔细思考和挑选的——村民们可以春天油菜榨油,夏天种水稻,但能收获山上的果实桃子、早橘等,秋天收稻,采摘果实,摘“油子”榨山茶油等,每个季节都有收入。

渐渐地,廷坑洋村的村民都能吃上饱饭,也过上小康的生活,直到现在,村民们还保留着山上的果树,季节一到就摘下来,到镇上去贩卖。

修水渠,解决饮水困难

1983年以前,廷坑洋村的村民没有干净的水喝,邓风黄为了解决村民的饮水困难,天天上山勘察地形,寻找水源。观察多日以后,邓风黄带领村民在山上修建了一个小水渠,将干净的山泉水引进水渠,过滤之后蓄在水库中,通过管道,将山泉引向村里的家家户户。水渠修成以后,村里的家家户户都喝上了干净的山泉水。

现在,廷坑洋村已经装上自来水,但是村民们还是经常使用原来的山泉水,因为在他们心中,这才是养一方人家的水。

修路,改善生活

从前的廷坑洋,只有一条泥泞的小路,一到下雨天小河就涨水,小路就会被淹没,出入村在这种时候就成了大难题。1990年,邓风黄决定组织村民筹款,将泥泞的小路,用石头一块块砌高,铺上柏油,修成宽敞洁净的柏油路。

2000年,村里又将柏油路修成了水泥路。在修水泥路时,邓风黄早已不是村里的干部了,但是他认为,即使不是干部,但是自己是党员,就有义务让村里环境更好,让村民生活更好。


文/虞恒心