诵读中国经典 弘扬传统文化

发稿时间:2017-11-28浏览次数:10

近日,由浙江省大学生科技竞赛委员会、省语委办主办,杭州师范大学承办的“浙江省第五届中华经典诵读竞赛”落下帷幕。本次大赛全省初赛共有96所高校的552名选手参赛,其中本科组有51所高校参考,参加人数292人,专科45所高校参加,参加人数260人。经过省级初赛,最终由167名选手进入决赛,由我院郑健儿、王雅灵两位专业指导老师带队的朱昱斐、宋洁、廖依敏、叶红霞、卞苑、杨巧等6名学生进入决赛。其中,卞苑同学获得二等奖的好成绩。

备赛期间,郑健儿和王雅灵两位老师对同学们进行了一对一的指导,朗诵的注意事项进一步巩固,对一些题目也进行了剖析,尤其是对同学们演讲稿主题的深化、拗口难懂文言文的解读,方便同学们理解演讲稿并加深对其的记忆。赛场上的同学们引经据典,展现了万里学子厚德博学、励志笃行的精神风尚。

浙江省第五届中华经典诵读竞赛,旨在引导大学生规范使用国家通用语言,提升大学生汉语口语表达能力,激发诵读的兴趣,提高思维能力与语文素养,从而进一步了解和弘扬中华优秀文化。文化与传播学院倡导文化建设,丰富校园文化生活,全面推进素质教育的深入发展,促进学生全面发展,同时利用专业社团这一载体,很好地助推和提升学生的口语表达能力。


/陈晓燕 张思嘉