聆听先辈故事 坚定入党初心-------文化与传播学院学生党员暑期社会实践成果展示(十三)

发稿时间:2017-11-24浏览次数:10

你努力生活的样子最美——专访党员何伊婷


何伊婷,出生于浙江台州,于2012年大学期间光荣地成为了一名党员。专访时,她身着一袭纯白连衣裙,扎着利索的马尾,看起来尤其清爽。话题从她大学开始,她回忆到:那时的她和其他大学生一般青涩,稚嫩,有着一股对未来的冲劲儿,对未知世界的好奇。她说,最怀念的便是学生时代,因为它纯粹,懵懂,勇敢,坚持。


何伊婷说高中时将自己埋在书海里觉得特别有安全感,就像暴风雨来时港湾是风平浪静的,学习亦是,在高考的独木桥上,唯有知识,唯有实力,才能在千军万马中夺得头筹!脚踏实地,刻苦努力,严于律己的她仍清晰地记得九月的阳光洒落肩头,拖着行李箱走进杭州师范大学那一刻的欣喜。

大学是梦想的起点,一直想成为人民教师的她终于如愿以偿。十二年寒窗苦读,从天真无知的小孩渐渐成熟,这一路离不开教师的耐心指导,所以她坦露:“我心里对教师这个职业一直都是抱着尊敬的态度,想一直延续教师的优良品德,为学生答疑解惑,传道授业,这不仅是知识,品德的传承,更是自我价值的提升。”大学不像高中时,学业紧张,埋头苦读,但她仍然活得那么认真,那么努力。每个学期的成绩总是名列前茅,无一例外,每学年的奖学金她都稳稳地得到,大学毕业时成为了模范生,这个不争不抢的女孩子,认真生活的样子叫人羡慕。对她来说:付出与得到总是成正比的,认真生活的人才是最幸运的。

机会总是给有准备的人,因此在2012年何伊婷荣幸地成为了一名党员。但她歪了个头惭愧地嘴角上扬说:“刚开始也不明确自己究竟是为什么入党,只是有这么一个机会摆在眼前,不想放弃,便去尽力争取了,没想到居然成功了,这让我很意外。”

在成为党员的过程中以及在之后的实践过程中,何伊婷渐渐地明白了入党的真正意义所在。“曾经自己一直努力地生活学习,想争取每一个属于自己的机会,证明自己的努力,证明自己的能力。但在党员的社会实践过程中,我发现不仅仅只有成为优秀的自己才能让自己欣喜,帮助别人,为人民服务更加让我觉得自己存在的价值” 何伊婷说,眼神中的坚定丝毫不掩饰。在每次小小的志愿实践活动中,比如去敬老院探望老人,大街上帮助交警维持交通秩序等等,从人们感激,愉悦,欣喜的眼神中,她发现了入党的意义在于给予,给有需要的人以帮助,也发现了自己作为社会人的价值所在,要为社会做贡献。入党对她来说更是一种人生的成长。

岁月就像青春留不住,匆匆转眼间,她在浙江省省级的残酷竞争中,不出所料以面试笔试最优秀的成绩进入了直属台州市教育局管理的台州市学院路小学,成为了一名数学老师。岁月让她变得更加成熟,不变的依旧是她认真生活的模样。入党让她明白了作为一个社会人,群体中人,为人民服务是人的价值所在。这让她对教师这份工作也得心应手,很快就比常人做得更出色。她说:“教师就像孩子刚启程的小船的掌舵人,引领他们朝着正确的方向航驶,作为既是党员又是教师双重身份的我,教书育人也是我对此身份的行动实践。”语气中透着自信与坚定。

有5年党龄的她,虽经阅历尚不为多,但她身在其中的成长教会我们:努力生活,为人民服务,活出最优秀自己的同时给予他人幸福,做一个有价值的社会人,做一个优秀的党员。

文/何伊璐