金君俐博士来我院做主题讲座

发稿时间:2017-10-26浏览次数:10

10月25日下午,宁波日报报业集团总编室主任金君俐博士在52226会议室做了“论新闻业未来发展趋势及应对策略”主题讲座。学院院长陈志强、副院长闻学峰、新闻系老师以及新闻学16级学生参加此次讲座。

金君俐博士首先分析了新闻业面临的挑战与机遇,以及当前传统新闻业面临的困境。接着,他着重阐述新闻业转型与变迁的事实,指出新闻未来发展呈液态、网状、开放、杂糅、迷你、率性的趋势,分析了这六大趋势互相交织,不可分离的内在联系。同时,金博士针对新闻人、传媒机构和院校的教育三个方面,提出关于新闻业未来的思考和对策。他说:“新闻人要积极拥抱新闻创业时代,运用互联网的思维、团队创作精神来适应新闻业的转变。”此外,金博士还对高校新闻教育寄予殷切期望,希望院校的新闻教育要重视人文精神在教育专业的体现,注重学生人文情怀的培养。

讲座结束时,陈志强院长鼓励同学要对新闻业有信心,在挑战与机遇同在的时代,同学们要具备专业素养,怀揣人文理想,迎接挑战,抓住机遇。


文字/徐斌斐