首期“知行阳明高级研修班”举行第二次课程并瞻仰王阳明故居

发稿时间:2017-06-25浏览次数:13

               

首期“知行阳明高级研修班”学员在王阳明故居前合影留念

624日星期六上午9:00,由宁波市企业联合会、宁波市企业家协会、宁波市工业经济联合会、浙江万里学院联合主办,守仁学院承办的首期“知行阳明高级研修班”在我校图书馆报告厅举行第二次课程。守仁学院执行院长张实龙教授主持。

在本次课程中浙江万里学院文化与传播学院王彩萍教授和汪广松老师分别做了题为《王阳明的生命精神及晚年境界》和《阳明心学和企业文化》的讲座。

王彩萍教授将王阳明的生命精神概括为豪雄气质和一点神秘浪漫色彩,同时提到阳明的晚年境界为明莹无滞的心灵世界与万物同体的天地境界合一,最终达到“此心光明,亦复何言”的高度,并嘱咐在座各位不可辜负先贤和圣者带给我们的精神财富。

而汪广松老师则从王阳明先生的“简易静坐法”切入,阐释了“心外无物”之理,引出“阳明心学”这一主题。随后对阳明心学源流与当代发展做了详细的介绍,为在座的各位解读了稻盛和夫《六项精进》中的心学之道。最后将阳明心学与当代企业文化建设相融合,提出阳明心学的现代化意义。

两位教授深厚的文化底蕴和精彩的讲课,让“研修班”的企业家学员们听得津津有味。有些企业家听完讲座心有所感,在交流环节踊跃要求发言,与大家分享自己学习阳明心学的心得。

下午1:00,按照课程安排,在张实龙院长的带领下,首期知行阳明高级研修班的学员冒雨赴余姚市瞻仰王阳明故居。大家怀着无比崇敬的心情,瞻仰了一代心学大师王阳明的故居,并仔细聆听了王阳明博物馆里的老师,对王阳明的人生及其学说的讲解。