我们的青春:永不散场

发稿时间:2017-06-14浏览次数:10


摘要:

栀子花开季,青春

散场!


              

相识相知相伴随,渐行渐远渐无声,青春无悔,我们散场。

时光荏苒,岁月悠悠,朝夕相处,同甘共苦;毕业在即,青春万岁。

该散的散了,该收拾的都已经打包了,该走的也即将离开了。踏上新的征程,面对未知的一切,我们仍旧在一起。


  跨出学校、步入社会是一个艰难的历程。如何把接力棒更好的传递下去,让毕业生尽快的适应社会是学校一直思考的问题。

  今年四月中旬,我院共20余位老师,以小组形式分头行动,亲自巡查了2013级毕业生的实习情况。其中,娄老师去了杭州。

青春,永不止步

"剑未配妥,出门已是江湖”是她深切的实习体会。现在,她每天都要跨5个区抵达工作地点,找稿件、取标题、排查错误等都是她日常的工作内容。


  虽然公司的平台看来不错,但每天都要和民生新闻打交道。做着相似而又重复的工作,难免会让她感到枯燥和乏味,但她坚持下来了。这是因为,在她看来,把一件平凡的小事做到极致,就是不平凡。她愿意沉下心来,把工作中这些琐碎的事情坚持不懈的做下去,并努力做到最好。

实习过程中,她体会更深的是:实践对于理论很重要。刚进社会,积极的态度可以为她解决日常的工作问题,但同时她也意识到,独立解决问题的能力是需要不断积累的,她还存在很多的提升空间。

  在这方面,她认为我们不能操之过急,只有在工作、学习中一步一个脚印,把书本上的知识真正的运用到实践中才能不断前行。

骄傲的倔强

一年多的实习生活中,她面临过一次艰难的抉择,是走还是留?她最终选择了留下来,缘于对爱的工程的那份感动。


  那是她第一次参与到春运的工作中,也是她了解春运的开始。工作过程中,她知道了很多感人的故事,也进一步意识到,除了最初的教师梦,做为社工,她可以做的更多,更加真切的去帮助那些真正需要帮助的人。

  但当她真的留下以后,她又面临了新的问题:工作压力

  公司一次大的人事调动,给公司注入了新的血液。而这次的大换血也成了她的一个大的转折点。她被调离刚开始的部门,进入到新的地方,有了新的同事和新的机制。一切都是陌生的,甚至有些事情是推翻了她之前的做法和想法的,这些都让她感到迷茫和不知所措


  但她并不想就此认输,不想技不如人。她认为凭借着“实习老大”的身份,她就应该能够独挡一面。于是,她就慢慢的将压力化为了动力,工作中更加的努力。从刚开始的向爸妈诉苦,到现在能自我消化,她曾不止一次的哭过,但她挺过来了。这一切都源于她对工作的那份执着和热情,也更是她那颗倔强的心支撑着她。



珍惜大学时光,一切都是最好的。

             ——13级汉语言专业 沈梦佳

  大学是一个巨大的宝藏,给我们带来很多的资源。课堂,汲取知识的地方;老师,给你中肯意见的前辈;同学,默默伴你走过四年的友人。


尽早做人生规划,并付诸行动。

               ——13级新闻专业 宗雪莹

  校园里的理论知识,只有应用到实践中,才算是真正的属于自己的东西。在学习的空隙,适当给自己找一份工作,尝试与外界接触,培养自己的动手能力。


机会从来都不会等你。

           ——13级广告专业 蒋冬良

  端正的态度,会让你处理事物更为严谨。工作中,不能迟到早退;工作上,就算客户半夜回电,也不能延误工作的完成。错过一次,也许就意味着合作的终止。


沟通需要不间断。

         ——13级新媒体专业 张永珍

  为人处事是一门深奥的学科,只有不断的练习,才能有所收获。无论学校或社会,我们应该珍惜融入集体的机会。


少一点功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。

                   ——13级编辑出版专业 王超

  作为初入社会的青年,我们有着无限的激情与抱负,向往着广阔的天空。但我们只有从小事做起,并坚持做到完美,才更有可能闯出属于自己的那片天。




文/姚青云