“向青春举杯”——“田野风”调研社举办大学生与知青联谊会

发稿时间:2017-06-09浏览次数:11


  69日下午1:30,“田野风”社会调查研究社在文化与传播学院52118顺利举行了“向青春举杯”联谊会。这既为田野风调研社一年半来的采访活动画上了圆满的句号,也对“宁波知青口述史”的后续工作提出了一些展望。

  这次联谊会共邀请到了宁波的29位知青老师,既有去新疆兵团、黑龙江兵团、内蒙古兵团和浙江兵团的知青代表,也有在黑龙江、吉林及本地插队的知青代表,三批受访知青济济一堂,与“田野风”的大学生共同度过这段难忘时光。

  文化与传播学院书记许国君到会致词,对社团一年半的成长和“宁波知青口述”活动给予了高度肯定,也对各位知青表达了深深的谢意。戴晓林先生作为知青代表发言,阐述了宁波知青口述史的意义,对“田野风”社团的采访工作予以高度评价,社长刘凯杰同学作为学生代表发言,讲述了自己在采访过程中感悟与收获,对知青给予他们的无私帮助表达了诚挚的感谢,感谢他们为大学生的成长提供了丰富的精神营养。

  大会以节目表演与发表感想穿插的方式进行。“田野风”全体成员的团歌合唱《闪亮的日子》拉开了表演的序幕,随后知青王雅琴老师进行了舞蹈表演,优美的舞姿使人忘掉了她的年龄;知青朱国增和叶小湖分别独唱《北大荒的人》《军中绿花》,嘹亮的歌声充满了豪情;大学生的诗朗诵《青春》和《回访感怀》,让在场的人产生了强烈的共鸣。

  最精彩的是两个风格不同的书法表演——宁波知青博物馆馆长叶亦通在社团成员刘奕角的古筝伴奏下为“田野风”挥毫题字,“田野风轻轻掠过,唤醒了几多丝丝乡愁与切念,愿你我故事与泥土芬芳同在”,又大书“情缘”表达两代人之间的深情厚意。知青徐光辉现场表演的隶书空心字更是一绝,转眼之间“天一万里田野风”这七个字就写好了,引得一片惊叹。

  节目表演之中穿插了各位知青的热情发言,发言围绕对“青春”的理解、两代人的青春体验和“宁波知青口述史”活动对身边人的影响三个话题展开,知青们既对学院和社团的工作表示了肯定和赞赏,也给当代大学生提出了很多宝贵的建议。吴月娥老师即兴写出的《青春——我与你》,让两代人为之动容:

  如果青春是首歌,我们是进行曲的跳动音符:你们是嗨歌的“普”;如果青春是一本书,我们是传记,你们是科幻。

  如果青春是一场舞会,我们是广场舞者,总是环顾左右,极力保持着与他人相同的节奏和阵容,看重整齐划一。不由得想起,一个夜行的人,只有聚拢才减少恐惧。你们跳的是霹雳舞,张扬的是个性,每一个细胞,都沐浴在自由的血液里。你们对未知充满强烈好奇,对现存充满无限质疑,上问天,下问地,回问过去。质疑是真理的胚胎,叩问是自由的骨骼,你们的青春拒绝了唯命是从,阳光下放飞的不仅有理想,还有一个民族的魂魄!

  青春是时代的笑靥,从此盛满阳光不再承载苦涩!

  青春不可以继承,却可以继续, 一代一代的继续, 构成一个民族的活力。如果是这样,感谢你们承载了我们未尽的心愿 、未了的情缘,愿我们当初逼仄空间的蜷缩,迎来你们恣意蹬踏的四肢,我们隐忍的哭声,唤迎你们冲天的呐喊 :我来了,我的青春我做主!

  让我怀着羡慕,抚摸你们的青春,就像抚摸一副山水大写意,笔走龙蛇,气势磅礴:这就是青春的底色!

  允许我怀着一丝悲凉,祭奠我们的青春,那胎死腹中的激情,那被饿瘦的梦想,连同那嗷嗷待铺的求学渴求,早已埋进大山,黑土,如今长了一茬又一茬的庄稼。

  让我怀着真诚 ,祝福你们的青春,天如此高远,展开理想的翅膀,丈量每一片云彩与繁星。让那稍纵即逝的青春不要留下遗憾 ,上帝都会原谅勇敢者的莽撞。不能与你们同行,甘愿做你们的啦啦队,用目光为你们后背刺字;在灯红酒绿中穿行,一个轻心,就会跌入烟花柳巷,修炼一颗高贵的灵魂,它让你终生不会沦为赤贫。

  联谊会还设置了大学生与知青“你画我猜”互动环节,引起阵阵笑声。会议结束时,宁波知青博物馆叶亦通馆长为“田野风”社团赠送了珍贵的知青文献资料,体现了知青一代对“田野风”调研工作的莫大支持。

  “田野风”社团指导教师周兴华、郑健儿、王彩萍全程参加了联谊会。会上周兴华教授介绍了“宁波知青口述”的编辑进展情况及未来的打算。会后,各位领导、知青朋友和田野风全体成员于文传楼前合影留念。

“田野风”调研社供稿