万里人,行万里——刘雪菲学姐走进万友讲坛

发稿时间:2017-06-11浏览次数:76


14载的春夏秋冬,5000多次的日月轮回,在她的忙忙碌碌中悄然而逝,事隔多年,2003届新闻专业毕业生刘雪菲再次回到母校,为学弟学妹们搭建梦的舞台。201766日下午2:00,刘雪菲学姐在521182014级新闻学同学展开了一场别开生面的万友讲堂。

讲堂开始,学姐表达了14年以来没能回访母校的遗憾,回忆了在母校的点点滴滴,并与学弟学妹们再次重温“今朝万里学子,明日祖国栋梁”的校训,学姐谦虚地认为自己没有成才,也并非栋梁,但她永远是万里的学子!接着学姐结合工作经验,把自己的人生感悟总结成十点,贯穿整个讲堂,分享给学弟学妹们。学姐回忆起刚工作的前5年,一天开会时间长达8个小时,每天都在开会、找新闻、写新闻之中循环往复,下班也比其他同事晚,但她认为,正是这段枯燥乏味的会议新闻记者工作,促使她成长,使她更容易理解领导的发展思路。学姐告诫同学们吃亏是福、吃苦是福,有些看似毫无意义的事情是上天所赐予的财富,希望同学们趁着年轻,多历练,打好事业基础。

学姐通过让同学们举手表态的方式进行“幸福指数”的现场调查,并由此深入教导同学们要多访问有苦难的人,那些不幸的人失去一切仍然保持乐观,我们更加没有理由不坚强。随后学姐在现场请两位同学进行提问,并一一作出解答。最后,学姐为同学们介绍了单位的招聘岗位(网络美编、市场营销、文字及摄影记者、杂志美编……),以及单位福利、外界支持、合作单位、指导老师等内容,号召同学们积极报名,为即将走出校园的学弟学妹们搭建平台。