“传媒梦工场”社团学员赴宁波电视台听课

发稿时间:2017-04-04浏览次数:10

228日下午2:00,浙江广电集团原副总编辑、播音指导董传亮老师在宁波电视台进行了关于播音主持业务的专题讲座,该活动由宁波主持人协会发起,我院4名同学代表“传媒梦工场”社团前往学习。

 董传亮老师首先从当前传统媒体的现状出发,分析市场经济形式下传统媒体的创收情况,一阵见血地指出了传统媒体令人堪忧的尴尬局面,以及严峻的生存形式,接下来便以互联网高科技背景下的其他新媒体行业作为比较对象,结合自己的调研实际,向大家阐述了两者的差异。其中,董老师以“乐视”为例,分析了乐视互联网电视在电视机产业以及节目制作、播出方面所存在的市场优势,以数据作为有力支撑,给大家讲述了媒体融合大背景下传统媒体转型的必要性以及迫切性。

 董老师在深入浅出的分析中,提醒媒体从业者要学习运用“互联网思维”:比如说迭代思维、数据思维、以及技术创新思维等等。董老师提到,新媒体从业人员最值得我们传统媒体学习的,就是他们的学习能力和创新能力,以手机APP为例,频繁更新的手机软件正是一种强大的迭代思维体现;互联网构建的强大的数据计算后台,为新媒体从业者提供了方向价值判断的依据,也为更好地了解受众、迎合受众提供了有力参考;从这两点上出发,董老师分析了传统媒体,如广播电视行业对这些方面的缺失。

 最后,董老师提出,播音主持行业人员要加强培训,转变观念,在提高专业素养的同时,跟上时代前进的步伐,也提醒90后相关专业人员,在面临这样的格局之变时,要培养长远的眼光,立足当下,脚踏实地,迎难而上。

 讲座在媒体同仁们一片热烈的掌声中结束,我院四名同学均感受益匪浅,其中刘同学表示,这样的讲座让我们更好地了解我们自己的专业以及目前的行业现状,使得我们找到了在学校专业学习上的目标,比如说多像新媒体专业的同学学习交流,也对未来就业有了一定的了解和规划。近距离接触社会大牛的同时也从他们身上学到了很多可贵的精神财富。


【董传亮个人简介】

董传亮,男。中共党员,播音指导职称。中国传媒大学硕士生导师,浙江传媒学院兼职教授。

1988年,到杭州,任浙江广播电视高等专科学校(浙江传媒学院的前身)新闻系副主任,负责组建播音专业。

1994年,一生喜欢挑战的董传亮再入广播,在浙江人民广播电台,历任浙江电台经济广播副总编、浙江电台专题部副主任,并先后协助浙江11家电台、电视台完成筹备、筹建工作。1997年负责筹建成立浙江交通之声广播,2002年又完成浙江旅游之声广播的筹建。

历任 浙江广播电视集团编委会委员,浙江人民广播电台交通之声总监。

20093月 浙江广播电视集团副总编辑、党委委员。


/新闻143 胡锦