2017年浙江万里学院春季模拟联合国大会顺利闭幕

发稿时间:2017-05-19浏览次数:271

  512-13日,由文化与传播学院文化与大篷车社团和校国际关系与模拟联合国协会共同举办的浙江万里学院模拟联合国大会2017年春季会议在我校钱湖校区召开。

本次会议的主题为“绿色、和平、协作”,分别模拟了历史上的巴黎气候大会和二十国集团领导人杭州峰会。此次会议还得到了文化与传播学院张全义教授、法学院王东兴教授的指导,来自宁波四所高校100位同学分别作为主席评委和参会代表参与了会议。活动过程中,还特别邀请了国际生石头举办了一场英语学术沙龙。
  大会开幕式上,国际关系与模拟联合国协会指导教师张全义教授作了演讲。张全义老师对模拟联合国大会的顺利召开表示了热烈的祝贺。他说,全球化的发展使得国际关系和地缘政治的情况在不断变化。在其中,中国综合国力和影响力的日益提高,使得中国在全球治理中的作用日益明显。中国青年,无论是自身而言,还是对国际社会而言,以自身方式参与到国际治理中,责无旁贷。张全义老师鼓励来自“世界各地”的青年“外交官”要在模拟联合国会议中共商大事,为全球治理作出贡献。
  模拟联合国是对联合国及其他多边会议组织会议流程的仿真模拟巴黎气候大会目的在于在一个世界气候条件不断恶化背景下达成一个长期解决气候问题的方案,以求实际解决气候问题。G20杭州峰会是在全球经济继续复苏、部分经济体抗风险能力加强、增长新动能开始出现的2016年的背景下,世界经济最为重要的二十个国家经过互相讨论后作出的决定和倡议将对世界经济中重要问题,塑造世界经济未来有着重大影响。“蓝色经济”主题英语沙龙探讨了海洋经济的可持续发展问题。
  在会议中,各位学生代表扮演各个国家的外交官,针对各个会场主题展开辩论、协商、谈判,用自己的能力争取本国利益和追求国际利益。会议经过第一会期和第二会期深入的交流,在第三会期各国顺利的达成了共识,通过了大会的“协定”“宣言”。在英语沙龙中,主要来自外语学院的参与同学和留学生积极交流,互相探讨问题,现场气氛十分活跃。
  模拟联合国活动作为一个对时事政治教育很有帮助的模拟实践活动,在我校公共事业管理专业课堂、当代全球热点问题透析课堂和大国关系和中国外交课堂展开课堂活动实践,受到了老师和同学们的好评。参加模拟联合国活动将有助于扩展同学们国际视野,培养同学们对国际政治的兴趣,增强同学们协商议事精神,提高同学们辩论口才、公众演讲能力、国际事务知识、谈判技巧、解决冲突技巧、起草决议能力、策略谋划能力以及对各种议事规则的熟悉了解等。模拟联合国活动依托学校课堂平台,服务于课堂教学,并依托学校  社团展开第二课堂活动,受到了我校同学热烈欢迎。
  这次模拟联合国大会中参加模拟G20杭州峰会在其中扮演俄罗斯总统普京的同学表示,在模拟联合国会议中,各个同学使用在会前精心准备的资料,在会议中积极发言,发言专业到位,展示了万里学子的风采。不过,会议中大家发言仍然有很多不到位的地方,会议经过讨论后仍然留有很多问题有待解决,这需要大家在会后通过进一步的学习思考中尝试提出自己的解决方案,这样子才可以使得参加模拟联合国活动对自身有更大的收获。

 记者:李子元