中国演讲协会副会长丁建明教授来我院讲课

发稿时间:2015-04-10浏览次数:

 

49日下午3点,中国演讲协会副会长、南京大学兼职教授丁建明在我校文化与传播学院52118演播厅作题为《我与演讲有缘》的讲座,与广大师生分享了与演讲有关的宝贵心得体会。

“演讲是一种人生价值的提升,它创造的财富是无限的,演讲可以长寿,演讲是快乐的,演讲是智慧,演讲可以青春不老,永远阳光。”丁建明以自身为例娓娓道来他对演讲的热爱。同时,丁建明高度肯定了我校作为全国大学生演讲比赛主要合作单位付出的努力和获得的佳绩,赞扬了我校参赛学生的精彩表现。

丁建明教授认为不只在比赛中,在平常生活中也要善于讲话,他以幽默诙谐的语言、生动的实例和精辟的论述,为师生讲解如何学好讲话、怎样练好口才,对生活中需要注意的说话技巧进行了说明。面对在场大学生,丁建明运用大量鲜活的材料和生动典型的例子鼓励大家多读书,多讲话。“我一年要看一百本书,会看书知识面就宽了,知道的信息就多了,演讲的内容就多了。”要给别人一碗水,自己必须要有一桶水。他特别指出大学生要树立正确的人生观、价值观,摈弃唯金钱和财富至上的不良习惯,构建爱党、爱国、爱人民的“三爱心”,培养刻苦学习等优良品质。

关于演讲比赛,丁建明也给出了两大宝贵建议,一是“稿子”,力求做到主题鲜明、事例典型、语言优美、逻辑性强;二是“表达”,讲出真情、富有激情、感动自己从而感动别人。当然基本功务必要扎实,普通话要标准、不能忘词、不紧张。当然,要做到以上几点,离不开刻苦的联系和持之以恒的决心。

演讲接近尾声时,丁建明送给万里师生八个字:好读、会写、善思、会讲。

 

丁建明,著名演讲家,演说家,现任中国口才与演讲协会副会长,全国演讲赛事委员会主任,长期致力于“创新型经济的研究”,并应邀为全国十几个省区的领导干部、企事业单位,和百余所大学院校演讲,被国内演讲界誉为“创新演讲第一人”。

(文/李娇娇)