2015年“三位一体”综合评价招生新闻学专业介绍

发稿时间:2015-04-09浏览次数:

新闻学专业

全国地方院校新闻传播学应用型人才培养试点单位

国家第一类特色专业

浙江省重点专业

浙江省优势专业

浙江省高校人才培养模式创新实验区

宁波市文化服务应用人才培养基地支撑专业

与省内外60余家媒体单位合作建立了教学基地

培养目标:

  本专业培养具有较强的新闻行业技能,能够从事采写编评摄、宣传、策划、媒介经营管理等工作的应用性复合型的新闻传播人才。分媒介经营、财经新闻和播音与主持方向。

  学制四年,授予文学学士学位。

  就业前景

  1.具备全媒体传播能力的采编人才。具备采写编评摄技能,能够熟练运用报纸、电脑、手机等从事新闻工作。

  2.机关和企事业单位的宣传人才。具备各种传播技能,能够在党政机关和企事业单位从事宣传工作。

  3.策划能力强的媒介营销人才。具备策划和营销能力,能够在媒体、网站等单位从事媒介营销工作。

  4.宽口径的播音与主持人才。具备播音与主持技能,能够在电台、电视台、网站以及其他企事业单位,从事节目主持、镜前播报、活动主持等工作。

  主要专业课程

  新闻学概论、传播学概论、新闻传播史、新闻采访与写作、报刊编辑学、新闻评论、摄影、电视摄像、电视编辑、广播节目采制、新闻传播伦理与法规、媒介融合理论与实务、媒介经营与管理、新媒体导论。