“田野风”采访吴月娥老师 本学期采访工作圆满落幕

发稿时间:2017-04-26浏览次数:515

2017421日,田野风调研社的刘鑫明、江雪琴、褚长利在52226教室对吴月娥女士进行了采访,她是跟随丈夫来到宁波的“青嫂”的代表。

吴月娥老师生于1952年,1968在黑龙江省桦南县第三中学初中以后,成了回乡知青。做了一段时间的农民后外出做民工,后留在矿山成为正式工人,在这里她与一位宁波知青恋爱结婚,1980年随丈夫调入宁波的一所学校当老师,一直工作到退休。

吴月娥老师从一个特殊的视角讲述了她对宁波知青的印象,也讲述了自己身处异乡的种种感受。她说,离开故土使她体会到了思乡的强烈之情,也理解了知青们当年为了回乡而做出各种抉择。在她所熟悉的宁波知青中,有的辞职回乡,有的退学回乡,有的为了病退甚至搞坏了身体。那种舍弃一切只为回家的举动让他们付出巨大的代价,在心中留下了久久不能磨灭的记忆。

回首往事,吴月娥老师感慨万千,她对年轻的大学生们说:“一个人来到世界上,就享有一生体验的机会,无论遇到什么样的事情,都可以说是一种幸运。所以要心怀感恩,认真过好每一天。在读书的年龄就认真读好书,不要老是想着这些书对今后有什么实质性的好处,功利思想不能太重。;读书有如零存不整取,一点点积累,到了一定时候你就是富翁,取之不尽,用之不竭。人的经历是有限的,读书就是用有限的长度,去拓宽无限的宽度,分享自己没有机会或者没有能力的体验,站的角度升高起来,自己的视野也就开阔了。感受人生百滋百味,让自己的灵魂丰盈起来。这样,才能不管世事如何纷乱都不至于迷失自己。

随着本次采访的结束,“田野风”本学期的采访画上了句号。宁波知青口述史料的采集历时三个学期,采访对象近五十人,以后可能会视具体情况做个别补充,但作为大型采访活动将暂告一个段落。