第九届全国高校辅导员年度人物评选入围——潘艳,亦师亦友

发稿时间:2017-04-26浏览次数:10

“潘姐,我有点事情找您……”办公室常常能隔三差五没过几分钟就能听到这样的声音,潘艳老师总是面带微笑地解决学生的问题。潘艳,担任文化与传播学院党委委员、学生事务与发展中心主任。20047月参加工作至今,一直从事辅导员一线工作。

既然选择 便是热爱

潘艳老师的办公区温馨又不失整洁,可爱的摆件、精神的植物,让人禁不住的驻足。潘艳老师说:“养植物和带学生一样,植物需要水,阳光,养分,学生也就需要关心,耐心,细心。”然而,13年前刚刚胜任辅导员的她做事情比较直接,严肃。03级有位女学生每一次旷课、迟到、早退,潘艳老师都第一时间单独找他谈话。有次那个女学生问她:“为什么老针对我?”这句话深深地触动了潘艳老师的内心,明明以诚相待,苦口婆心的找你谈话,怎么结局是这样的呢?经过一番“望闻问切”,从其他同学口中得知了她性格孤僻等情况,找到了“祸源”,潘艳老师就开始“对症下药”,调整了自己的教育模式,也不断反思自己与学生之间的相处模式。

“每个人的个体都不一样,要用不同的方法去对待性格不同的学生。”潘艳老师这样说道。有一个杭州的女生学习成绩很差,形象很好,经常去当模特,经常很晚回学校。为了这个女生,潘艳老师就经常看她课堂是否出勤、盯着她写完作业、业余时间唠叨她出门安全问题、晚上电联她是否安全回寝室等等。面对一个个差异不同的个体,潘艳老师几乎把自己的精力全投入了进来,不断改变自己的管理模式。随着阅历的积累,潘艳老师的内心越来越沉淀了下来,好酒需要陈酿,人生亦需要沉淀。

重复工作 收获感动

工作一年又一年的重复,也随之而来的就是她事业的瓶颈期。潘艳老师直率地说道当时有想转行的冲动,她说:“感觉自己在这个岗位没做什么大事,每天处理一些琐碎的小事,没有什么成就感。”

那几年文传学院人手不够,潘艳老师的工作量堆积如山,当时她就琢磨成立学生助理团的想法。由于潘艳老师习惯了亲力亲为,不相信学生能胜任这些琐碎的事情,就只是简单的让学生做数据统计等工作。慢慢地经过一段时间的磨合,潘艳老师看见了这种模式不仅减轻了自己的负担,还能锻炼学生的工作能力。几年前校友会采访毕业生吴磊时,他说:“当年做潘艳老师的助理期间,让我的认知以及能力得到了很大的提高。”潘艳老师听他对学生助理工作的肯定,感觉当年的决定是明智的选择。

13年的导员生涯,早已桃李不言,下自成蹊。毕业后的学生结婚生子都请她过去,并要求潘艳老师做主宾席。还有些学生经常给她写信,将自己的隐私在信中坦诚布公,急切请求解决。

有次有个学生去外面旅游特意用盒子装了芒果回来给潘艳老师尝尝。当打开盒子时,芒果早已经因路途颠簸而挤坏了,当那位学生问她芒果味道如何,潘艳老师说:“甜,特别好吃。”

学生总会创造很小很小的惊喜,让潘艳老师感动很久很久。就这样瓶颈期的她每天看见学生给她的感动,她内心就充满了新的希望。潘艳老师说:“当给学生们解决完问题时,感觉自己内心的正能量又满上了。”

一路向前 不忘初心

被入围“第九届全国高校辅导员年度人物评选”,潘艳老师开始感到很震惊,她说:“我只是做着这些平凡的事情,并没有多少轰轰烈烈的壮举。”潘艳老师还有几个很好的习惯一直在坚持,坚持每天记录自己一天的工作情况,坚持,每天早上提早30分钟到办公室,晚30分钟下班回家,坚持走访学生的寝室……

谈起以后,潘艳老师觉得自己要加快时代的步伐,要与时俱进。现在的90后很有个性,以后的00后更具挑战。每次毕业前夕学生们对潘艳老师的拥抱,那些真诚的感谢,都让潘艳老师更加坚定自己心中那个教师的传承梦。不忘初心,做一个称职的老师,用自己春风化雨般的语言行为滋润学生。

潘艳老师做着平凡的事情,而正是这些平凡的事情变成了最有温度的故事。这些故事造就了这样一位温暖的亦师亦友的潘艳老师。

记者/康宁宁