“田野风”采访篇之邬毛银先生

发稿时间:2017-04-21浏览次数:10

421下午两点整,老知青邬毛银先生来到浙江万里学院接受“田野风”调研社的采访。

邬先生是196536日到走马塘村插队落户,大返城时,由于已经与村里的“小芳”结婚而没有资格回城,直到1987年他才以自谋生路的形式回到宁波。下乡22年,邬先生经历了物质和精神上的双重考验,一是生活上的困苦,二是同批下乡知青纷纷返城,他却被留在农村的无奈。那段岁月说起来真是历历在目,如在眼前。

然而,离开走马塘后,那个留下他青春与汗水的土地却让他魂牵梦绕,无法忘怀。他说,“走马塘就是我的第二故乡,我和它的缘分是冥冥之中注定的。”十多年来,邬老先生不辞辛劳,忍辱负重,十余年如一日,将自己的全部精力投入在保护走马塘古村文化遗产这项事业中,甚至为此关掉开了18年之久的商铺。他在走马塘的老屋里办起了“振兴走马塘复兴南来第一山(复兴茅山文化)”的个人资料室,并当起古村文保义务的讲解员。如今,他已免费接待游客十多万人次,被称为走马塘文化的守望者。

邬毛银先生希望有更多的志愿者加入到走马塘文化的开发与保护中来,让更多人知道走马塘的历史,振兴这千年的走马塘文化。