田野风知青采访篇之沈小英女士

发稿时间:2017-04-08浏览次数:10

201747下午1点,内蒙古兵团知青沈小英在浙江万里学院52号楼接受了田野风社团成员江雪琴、刘鑫明、帅婷婷的采访,指导老师周兴华了此次活动。

沈小英女士于1971年下乡到内蒙古兵团,度过了8年的知青生活。她曾在种菜班劳动,曾在文宣队演出,后来又做过话务员。不管工作怎样变动,她始终都保持努力认真的态度,对待工作一丝不苟,周围的人至今仍记得她的这个特点。1979年她以顶替的形式回到宁波,她不放弃任何学习的机会,白天上班,晚上上夜校,凭着努力和不放弃,考出了大专文凭,成为学校的图书管理员。退休以后,为了让自己的生活过得更有意义,她做了文物保护志愿者,在天一阁和宁波博物馆做义务讲解员,每天忙忙碌碌,充实而又快乐。

在沈小英女士的身上,体现着那一代人永不言弃的精神气质。她给年轻人的忠告是:要珍惜现在的时间,在最好的时光里,不断地历练自己,不要在没必要的事上浪费精力,这样才能在将来成为最好的自己。