“田野风”采访篇之杨鹤年先生及夫人

发稿时间:2017-03-26浏览次数:10

2017325下午1点半,“田野风”社团成员方慧玲、许星星和指导老师周兴华老师到杨鹤年先生家拜访他和他的夫人,倾听他们关于到新疆支边的那段故事。

由于从小就对“最可爱的人”有一种由衷的崇拜,1966年,杨鹤年先生及夫人自愿报名来到新疆生产建设兵团,成为光荣的兵团战士。一群刚刚初中毕业的年轻人,满怀“建设边疆保卫边疆”的理想,开垦那片荒凉的土地,此后的16年,他们把青春和热血都贡献给了新疆。

当年兵团的生活很艰苦,他们住的是大通铺,吃的是窝窝头,没有电灯也缺水少煤。在那漫长的16年里,杨先生先后做过班长、事务长、警卫兵、老师等等职务,尝遍了生活的酸甜苦辣。不过,在回首往事时,杨先生及夫人却坦言青春无悔。也许那些经历在时间流转中沉淀出了那代人共同的归属感,他们强调的是:不忘初心,脚踏实地,学会吃苦。

这次采访,对于了解宁波支边知青的生活情况和精神状态具有重要意义。